Маргарита Петровна после смерти мужа долго приходила в себя. Конечно, трое детей поддерживали ее.
Но они все были взрослыми. У каждого свои жизнь, семьи, проблемы и заботы. Они не могли постоянно находиться рядом с матерью.
Сын, Андрей, жил в другом городе, приезжал редко в гости. Старшая дочь, Аня, была уже сама бабушкой. А младшая дочь тоже вечно занята своим ребенком и мужем, трудилась на двух работах.
Дети проведывали мать, но не так часто, как хотела бы Маргарита Петровна. Женщина жила совсем одна и сильно тосковала. Прожив с мужем душа в душу пятьдесят лет, она совсем не привыкла находиться одна.
Дети предлагали матери завести кошку. Но животное не заменит человеческое тепло, и поговорить с ним нельзя будет по душам. Старшая дочь была довольно резкой женщиной. Когда мать жаловалась на тоску и одиночество, она отвечала ей:
– Займи себя чем-нибудь. У тебя компьютер есть. Смотри сериалы, новости. Зарегистрируйся, в конце концов, в соцсетях, и ищи себе друзей по интересам.
Этот совет показался Маргарите Петровне разумным. Младшая дочь, Оля, помогла ей зарегистрироваться. И вскоре Маргарита уже могла вновь общаться с людьми, находить близких по духу друзей.
Ей уже не было так тоскливо дома, потому что каждый вечер она по несколько часов подряд сидела за компьютером. Конечно, возникали какие-то вопросы и недоразумения. Но Оля всегда приходила на помощь. Она рассказывала матери все нюансы в социальных сетях.
Прошло пару месяцев после того, как Маргарита Петровна появилась в социальных сетях. Она решила выставить новые фотографии с прогулки в парке. У нее даже получилось это сделать самостоятельно. И после этого ей написал один мужчина. Он оказался из этого же города. Да и жил неподалеку от Маргариты Петровны. Все это выяснилось в переписке.
Они виртуально общались около недели, а потом мужчина предложил созвониться. Он хотел ей сказать что-то важное. Маргарита Петровна без задней мысли дала ему свой номер. И Владимир Николаевич позвонил ей.
Они поговорили немного. Мужчина выяснил, что Маргарита Петровна часто гуляет в парке. И Владимир предложил ей как-нибудь встретиться. Маргарита рассказала о новом знакомом детям.
– Что это ты выдумала! В таком возрасте знакомиться с мужчинами. Да и сколько ему лет? – сказала старшая дочь.
– Он мой ровесник. Ему 69 лет. И что в этом такого? Мы бы просто прогулялись, ничего страшного в этом нет.
– Ну, не знаю, все это как-то странно. Лучше бы занялась детьми, внуками.
– Да я же предлагала всем помощь. Никому моя помощь не нужна. Вы сами сказали. – ответила Маргарита Петровна.
На этом разговор с дочерью закончился. Младшая дочь была не так резка.
– Мама, будь осторожна. Ты его совсем не знаешь. Что он за человек? Все это немного странно. Он ищет встреч с тобой. А какие у него намерения?
– Да какие у него могут быть намерения?! У меня нет никаких намерений. Я просто хотела встретиться и поговорить с человеком. И ничего больше. У меня уже не тот возраст, чтобы думать о чем-то серьезном. И он, я уверена, ни о чем таком не думает. Но простое общение нужно каждому. Вам этого не понять. У вас семьи, дети, мужья. А я одна. И мне хочется поговорить с кем-то хоть иногда. – ответила Маргарита Петровна.
Оля лишь попросила мать, чтобы та не забывала об осторожности. Маргарита Петровна согласилась на встречу с новым знакомым. Они встретились на следующий день. Мужчина был очень приятен в общении. Разговаривали на разные темы, долго гуляли в парке.
Петровна перестала чувствовать себя одинокой. Встречалась с Владимиром почти каждый день. Им всегда было о чем поговорить.
Маргарита много рассказала Владимиру о себе, своей семье, умершем муже. Узнала и о новом знакомом, что жена его покинула этот мир несколько лет назад. Квартиру он продал, чтобы помочь сыну. А сейчас живёт со своей дочерью.
Прошло несколько месяцев и Владимир Николаевич предложил:
– А, может быть, я в гости к Вам буду приходить, Маргарита Петровна? А что тут такого? Можно встречаться несколько раз в неделю, сидеть в тепле. Не будем мерзнуть. Будем смотреть телевизор, пить чай. Мне кажется, это отличная идея. А вы как на это смотрите?
Маргарита Петровна растерялась. Она не планировала приводить мужчин к себе домой. Но Владимир Николаевич жаловался на боль в суставах. Он предупредил, что скоро не сможет гулять по улице.
А ей так хотелось и дальше с ним общаться. И что в этом такого, если она будет приглашать его на чаепитие? Они ничего предосудительного не делают, никого не обманывают. Да и в любовь не играют, не тот возраст уже. И она согласилась.
Теперь Владимир Николаевич стал приходить в гости к Маргарите Петровне. Это было намного удобнее, потому что оба уставали при долгих прогулках.
Теперь они сидели в теплой квартире, пили вкусный чай, ели булочки из пекарни неподалеку. Только все угощения покупала всегда Маргарита Петровна.
Владимир приходил всегда с пустыми руками. Однако она ему ничего не говорила. Так продолжалось еще несколько месяцев. Наступила зима. И Владимир стал засиживаться в гостях у Маргариты Петровны дольше обычного.
Он с неохотой собирался домой каждый раз. А в один прекрасный момент произнес кое-что, что заставило Маргариту Петровну удивиться:
– Ох, как же тяжело возвращаться домой. Как же было бы хорошо, если бы я жил в такой квартире, как ваша. Здесь так уютно, так тепло. И места много. Не то что у моей дочери – куча людей в трех комнатах. Даже телевизор не могу спокойно посмотреть. Я был бы рад съехать от них.
Маргарита Петровна задумалась. Ей стало жаль Владимира. Но все же решила посоветоваться с дочками, чтобы получить от них разрешение.
Старшая дочь начала кричать:
– Ты что это выдумала? Привести домой какого-то постороннего старикашку, жить с ним? Ну ты даешь! Ты совсем, — покрутила она пальцем у виска, — у тебя уже маразм!
– Почему ты так говоришь? Мы хорошо относимся друг к другу. Мне кажется, что мы любим друг друга какой-то духовной любовью. Мы же тоже люди! И ему так плохо с дочерью жить. А я живу одна в этой большой квартире. Мне тоскливо и одиноко. Он бы помогал мне во всем. Я бы не звала вас по каждой мелочи. Вы так злитесь на меня, когда я прошу о помощи. А с ним я бы вас и не трогала по пустякам, – высказалась Маргарита Петровна.
Аня хотела снова что-то выкрикнуть, но Оля ее остановила. Она сказала матери:
– Мама, мне кажется, тут что-то нечисто. Что это он так набивался к тебе в гости, теперь намекает на проживание вместе? Я понимаю, что нельзя подозревать каждого. Но ты уже не девочка, мам, ты должна быть уверена в человеке. Знать его истинные намерения. Ты же понимаешь, что сейчас опасное время, все может случиться. Я предлагаю тебе, чтобы ты его проверила. Скажи ему, что скоро с тобой будет жить дочка сына. Она приедет с другого города. И пару месяцев поживет у тебя. Посмотри, как он отреагирует. А потом скажи, что приезд внучки отменяется. И тоже оцени его реакцию. Вот тогда и узнаешь, искренние у него чувства к тебе или нет.
И Маргарита Петровна так и сделала. Когда Владимир Николаевич пришел на следующий день, она рассказала ему про свою внучку. Мужчина сразу нахмурился. Настроение у него испортилось. В этот день он был в гостях не так долго. На прощание даже не улыбнулся как обычно.
Маргарита Петровна была озадачена. Пару дней Владимир Николаевич не звонил. Тогда женщина позвонила ему сама. Он ответил не сразу, разговаривал скудно. Маргарита Петровна позвала его в гости, но мужчина отказался под предлогом, что плохо себя чувствует. И потом снова перестал звонить.
Через неделю Маргарита Петровна снова позвонила ему. И сразу рассказала новость:
– Представляете, приезд внучки отменяется.
– Да что вы, неужели? Как жаль, вы, наверное, сильно расстроились. Ну ничего, еще приедет в гости. Не расстраивайтесь. Давайте я лучше в гости приду, чтобы вас развеселить. Можем посидеть допоздна, фильм посмотреть. Еще рано, вы успеете приготовить мой любимый яблочный пирог к моему приходу, – голос у Владимира Николаевича был радостный и счастливый.
И Маргарита Петровна поняла, что мужчине было совершенно плевать на нее. Он просто пользовался всем, чем она его обеспечивала – еда, комфорт, обслуживание. И теперь до нее дошло, что Владимир преследовал корыстные цели. Судя по всему, он просто хотел переехать к ней, чтобы она за ним ухаживала, обслуживала. Ведь жить с семьей дочери ему было неудобно.
– Знаете что, Владимир Николаевич, не звоните мне больше. Я поняла ваши намерения. Но у вас не получится провести меня. Я уже не девочка, меня не проведёшь. И пользоваться тем, что я одинока, у Вас не получится. А если вы будете еще звонить мне или искать встреч, то с Вами будут разговаривать мои дети. Они сразу вас раскусили, а теперь и мне открыли глаза. Я вас предупредила. Всего хорошего, прощайте! — Маргарита Петровна бросила трубку.
Больше Владимир Петрович не звонил. А в социальной сети добавил ее в черный список. Но женщина совершенно не расстроилась. Есть много других занятий, чтобы скрасить одиночество.
Будущей весной Маргарита Петровна полетит на отдых в жаркую страну по путёвке, подаренной её детьми. Она знает, что жизнь продолжается.