Семен был просто одержим идеей стать отцом наследника. То бишь именно мальчика. А с Ниной он в этом деле потерпел крайне огорчительную для него неудачу – родилась-то девочка!
Настя помахала родителям на прощанье, выкатила за дверь увесистый чемодан, спустилась к ожидавшему ее такси и уехала жить на съемную квартиру.
– Не рановато ли ей отдельно жить-то? – хмуро покачала головой Нина Михайловна.
– Пусть идет, – буркнул Семен Анатольевич. – Почему рано-то? Двадцать лет ей вообще-то уже! В самый раз начинать самостоятельную жизнь.
– Ой, много ты понимаешь! – Настина мама была явно не в духе. – Вся эта наша молодежь нынешняя только по паспорту взрослые, а сами еще дети неразумные.
– От тебя разве что-нибудь хорошее услышишь! Правильно Настька на съем отчалила, а то ты девчонку своей гиперопекой совсем изведешь! – разозлился на жену отец Насти.
– Ты-то, можно подумать, все эти годы хорошим отцом был! – не отставала Нина. – Да тебе всегда плевать было на дочку! Что муж из тебя никудышный, что отец!
– Да что ты говоришь! Сама-то кто? И как я с тобой до сих пор не вздернулся, сам не понимаю!
Нина и Семен вступили в ожесточенную словесную схватку, столь типичную для их взаимоотношений.
Собственно, это и была главная причина, почему Насте стало окончательно невыносимо в родительском доме. Отношения между ее матерью и отцом и так были довольно напряженные еще с тех пор, как она себя помнила, а за последний год их «погода в доме» и подавно стала хуже некуда.
Одни сплошные придирки, упреки, ссоры, переходящие в скандалы. Попытки обеих сторон «перетянуть» дочь на свою сторону, постоянно звучащие возгласы в духе:
«Насть, ну ты только полюбуйся на своего безответственного папашу!», «Да ты-то вообще молчи! Тоже мне, добросовестная мамаша нашлась. Настя, не слушай ее».
Конечно, такое не может не надоесть, особенно когда ты студентка третьего курса и вечные родительские разборки чрезвычайно мешают сосредоточиться на подготовке к многочисленным семинарам, лабораторкам, контрольным работам и прочим элементам суровой учебной жизни студентов вуза.
Неудивительно, что от этой хронически нездоровой атмосферы Насте захотелось сбежать. Благо она уже год как совмещала учебу с работой, и ее доходы, пусть и довольно скромные, позволяли потянуть аренду однокомнатной хрущевки на окраине города.
Настина мама, конечно, несколько преувеличила, когда заявила, что Семену всегда было начхать на дочь. Но преувеличение-то было небольшое. Не то чтобы он был ужасным отцом, но Семен никогда особо не ругал Настю, однако и не хвалил. Озорует дочка – да и пофиг, ему нет до этого дела. Какие-то успехи показывает – тоже все равно.
Вообще у Насти еще в подростковом возрасте создалось впечатление, что она для отца всего лишь что-то вроде побочного продукта. Результат его отношений с ее матерью.
В каком-то смысле, если применить грубоватый юмор, это так и есть, но шутки в сторону – все же такое отношение отца к собственному ребенку вряд ли можно назвать правильным.
Она не раз спрашивала у родителей:
– Слушайте, если вам так плохо друг с другом, почему вы не разведетесь? Ведь так будет лучше для всех!
– Настя, ты что такое говоришь! – возмущалась ее мать. – Мы должны быть с отцом вместе ради тебя!
– Это очень странная жертва с вашей стороны, – недоумевала Настя в ответ. – Поверь, мне тоже было бы только лучше, если бы вы с папой были счастливы, пусть даже и не вместе, а каждый по отдельности…
– Вот еще! Этого только не хватало! – негодующе восклицала Нина Михайловна.
А Настин отец в этих случаях просто скромно отмалчивался и отводил взгляд в сторону.
***
В квартире, которую сняла Настя, из мебели были только шкаф, два стула и кровать.
Пришлось озаботиться покупкой хотя бы одного стола, который Настя решила присмотреть на сайте объявлений – с деньгами у нее было туго. Пусть уж лучше б/у и не в лучшем состоянии, зато дешевый.
Подходящий стол был найден, с продавцом она договорилась и собралась уже уйти с сайта и заняться другими делами, как вдруг ее взгляд зацепился за фотографию какой-то девушки, объявление которой было среди прочих в подборке «похожие товары».
«Не поняла… Это что такое?! Или мне показалось?»
Ошарашенная Настя перешла на страницу таинственной незнакомки, открыла ее фотографию в полном размере и еще больше опешила. В какой-то момент она даже засомневалась, смотрит ли она сейчас на экран компьютера… или все-таки в зеркало?
С фотографии на нее взирала почти полная ее копия.
«Таких совпадений не бывает! Что-то тут нечисто».
Разве что волосы у той девушки были чуть светлее, и глаза вроде зеленые. У Насти-то серые, но это ж не великая разница.
В голове у Насти закрутились самые нехорошие подозрения. Нет, не про близнецов, разлученных в детстве! Если бы… Да уж лучше бы близнецы!..
Но Настя мыслила более приземлено и менее мелодраматично.
Кое-как придя в себя, она решила, что нужно обязательно встретиться с этой девушкой.
«Так, что там эта Оксана продает-то, тоже стол? Ну, насчет стола я уже договорилась… Ага, еще и сережки! Хорошенькие, кстати, и совсем недорого. Отлично».
А что, очень удобный предлог для того, чтобы познакомиться. И хотя Настя сейчас вынуждена экономить, но ради такого дела не жалко и потратиться…
***
– Але, Настя, вы где?
– Уже иду! Я в синей толстовке и белых джинсах.
– А, вижу!
В тот день погода была ясная, и Настя, отправляясь на встречу с Оксаной, надела большие солнцезащитные очки. И на всякий случай натянула капюшон толстовки на лоб, а молнию застегнула до упора, чтоб подбородок «утонул» в воротнике.
Очень уж ей не хотелось прям сразу пугать свою «двойняшку» их очевидным сходством.
Купля-продажа состоялась, и Оксана, получив деньги за сережки, собралась уходить.
– Оксана, подождите! – остановила ее Настя. – Скажите, пожалуйста, вам знаком этот человек?
И показала ей фото своего отца в телефоне.
– Конечно, знаком, это же мой папа, Семен Александрович Васильев! Погодите… А вы его откуда знаете?!
– А вот оттуда, – Настя сняла очки, откинула капюшон с головы и убрала воротник с подбородка. – Я вам случайно никого не напоминаю?
Теперь уже обе девушки с изумлением и мистическим трепетом всматривались друг в друга.
Их сходство и правда было поразительным. Единственное, что в блондинистом оттенке Оксаниных волос проглядывались темно-русые родные корни, и глаза ее действительно были зеленые.
– Настя, – пробормотала обалдевшая Оксана. – А почему мы с вами так походи друг на друга?..
– Так вы только что сами ответили на этот вопрос, – печально сказала Настя.
– Вы хотите сказать, что…
– Да. Семен Александрович – не только ваш отец, но и еще и мой.
***
Девушки, сразу перешедшие на «ты» после того, как поняли, кем они друг другу приходятся, проговорили весь вечер.
– Настя, он нам с мамой никогда не говорил, что у него есть другая семья! Мы с матерью и понятия не имели, что он женат! Отец нас уверял, что развелся с предыдущей женой еще до моего рождения! Но на моей маме, однако, он жениться не спешил. Просто приходил к нам раз-два в неделю.
– То есть типа как «воскресный папа»? – саркастически усмехнулась Настя.
– Ага. Мне почему-то это казалось вполне нормальным. Ну не живет с нами, просто приходит, ну и что, главное, что он в принципе есть…
– Это еще чудо, что мы с тобой только сейчас узнали друг о друге.
– Да как сказать… в нашем городе-миллионнике жить на две семьи не так-то и сложно… – растерянная Оксана устремила куда-то вдаль свой задумчивый взгляд.
– А сколько тебе лет?
– Восемнадцать.
– Ага… Значит, папаня гульнул от мамы, когда мне года полтора-два было.
– Настя, прости…
– Ты-то тут при чем? Это не тебе у меня, а ему у тебя прощения просить надо. Ну и не только у тебя, конечно… Пошли ко мне, расскажем друг другу все, что знаем о нашем, – Настя снова горько улыбнулась, – общем предке.
***
Через три дня Настя без предупреждения явилась к родителям в гости.
– Что, жизнь самостоятельная так быстро надоела? – Нина Михайловна встретила дочь язвительной усмешкой.
– Даже не надейся, – в тон ей ответила Настя. – Папа где?
– В гостиной, – растерянно произнесла Нина. – А что случилось-то?
– Сейчас узнаешь, мама. Прости, но новости будут для тебя неприятными.
Настя распахнула входную дверь и крикнула:
– Оксана, заходи!
– Ну что, папочка, – расположившись на стульях перед растерянно восседающим на диване Семеном Анатольевичем, обратились к нему обе «близняшки». – Давай, рассказывай.
– А что рассказывать-то?..
– Все как на духу.
***
Из непростого разговора с отцом Настя и Оксана выяснили следующее: Семен-то, оказывается, был просто одержим идеей стать отцом наследника. То бишь именно мальчика. А с Ниной он в этом деле потерпел крайне огорчительную для него неудачу – родилась-то девочка!
– Нинка, – заявил он тогда жене, – давай, не подведи – чтоб в следующий раз получился мальчик!
– Ну нет уж, Сеня, – не менее категорично отреагировала Нина. – Я вообще больше рожать не хочу – мне за глаза и за уши достаточно одного ребенка!
– Ах так! Ну тогда я другую женщину найду, которая мне сына родит!
– Да хоть сто любовниц заводи, но от меня уходить не смей!
Давить на чувство вины Нина умела весьма искусно, поэтому Семен действительно остался в уже созданной официальной семье.
Однако и угрозу свою насчет другой женщины осуществил. Закрутил роман со своей коллегой Галей и заделал ей ребенка, всячески надеясь, что теперь-то точно будет мальчик.
Разочарование Семена, конечно, представить нетрудно, когда он узнал, что и от любовницы у него также получилась дочка.
А уж когда та дочка стала подрастать и ее сходство с «официальной» дочерью все больше бросалось в глаза, Семен чуть не в провидение поверил.
«Не иначе насмешка бога какая-то. Это он меня, похоже, наказывает».
***
– Это что же получается, Насть, – иронично рассмеялась Оксана, – мало того, что ему вместо вожделенного наследника опять дочка попалась, то есть я, так еще и чрезвычайно похожая на ту, что он уже заделал в браке… Кстати, с моей мамой он уже давно расстался, лишь со мной видится иногда.
– И моей матери давно пора бы от него уйти уже, – нахмурилась Настя. – Оксанка, ну и отец — молодец у нас с тобой, да?..
– Не то слово.
Обе погрузились в грустное молчание.
– Знаешь, это все-таки фантастика, что мы такие похожие получились, – прервала воцарившуюся тишину Оксана.
– А не такая уж и фантастика! – вдруг воскликнула Настя. – Я после нашей с тобой встречи много читала о таких случаях, и оказывается, это не редкость, когда дети от разных матерей, но от одного отца похожи друг на друга как близнецы… А мы с тобой, считай, сестры не только по крови, но и по несчастью…
– Это точно, – с печальной улыбкой отозвалась Оксана. – Эх, папа, папа…
***
Внезапно объявившиеся в жизни друг друга сестры искренне подружились, а чтобы их не путали между собой, Оксана решила вернуть себе свой родной цвет волос.
Теперь сероглазая блондинка Настя и темно-русая зеленоглазая Оксана лишь иногда иронично смеялись по этому поводу:
– А ведь хорошо, сестренка, что у нас хотя бы цветотип не совсем идентичный, хотя лицом мы обе в папу!..
– Девочки, простите вы меня обе, пожалуйста, – причитал Семен.
– Бог простит, – вот и все, что сказали ему обе дочери.