– Да что с тобой, что ты опять за ерунду купила? Это же опасный для детей пластик, я в интернете столько про это читала!
А детали мелкие такие — Мишенька может их проглотить и подавится! – Причитала Саша.
– Все, с меня довольно! Если ты окончательно стала безумной клушей, то имей хотя бы совесть благодарным человеком остаться при этом! — Кричала Соня на сестру. — Это игрушка из элитного магазина.
Да она дорогая неимоверно, я треть зарплаты на нее потратила! Тебе вообще не стыдно так говорить?
Что, подарки от тети недостаточно хороши для Миши твоего драгоценного? Ну и идите вы со своим Мишей куда подальше.
Я навязываться больше не стану. Как придешь в норму, мозги на место встанут, тогда и поговорим.
***
– Сашка, давай, поедем потанцуем в клуб? Мне в первый раз за полгода премию дали! Поболтаем, повеселимся, давно же не были? – Соня радостно кричала в трубку. – Давай, собирайся, я за тобой выезжаю сейчас.
– Сонь, нет, подожди, ничего не получится! У Мишеньки животик болит, я не смогу уехать, понимаешь?
– Сашка, ну оставь его с мамой, она с радостью посидит. Не с чужим же человеком. – Сестра была настойчива. – Мы сто лет нигде не были просто вдвоем, без моего чудесного племянника.
Как я ни позвоню, у него то понос, то животик, то еще что-то. Мишенька кричит, у него зубки, бессонница, сыпь.
Саш, тебе всего 24 года, а живешь как пенсионерка, сама не понимаешь, что ли? От дома до поликлиники да обратно. Заканчивай киснуть, давай повеселимся?
– Вот сама родишь, поймешь меня! – Сердито ответила ее сестра, Саша. – Ты еще слишком молодая, тебе всего 20 лет. И вообще, как ты можешь быть такой равнодушной?
Миша же твой племянник родной, а ты даже ни разу с ним не посидела, ни одной игрушки не принесла. Одни гулянки на уме.
– Год назад ты беременная со мной в клубе скакала и так не думала, если что! – Зло сказала Соня. – Зато теперь ты у нас образцовая мамочка, а я безответственная?
Ну спасибо, сестрица, в клуб мне теперь и самой не хочется. А ты подумай, не закопалась ли слишком в памперсах да присыпках?
Может, вспомнишь о том, что за пределами коляски тоже есть жизнь?
***
Она бросила трубку и сердито фыркнула. Племянник Мишенька, над которым тряслась вся семья, родился в прошлом году.
Сестра забеременела от своего парня, но тот признавать отцовство не пожелал, и Сашка пришла с повинной головой к родителям.
Те совершенно неожиданно полностью поддержали ее желание родить этого ребенка и воспитать самостоятельно.
До беременности они с сестрой, несмотря на разницу в возрасте, были практически неразлучны, а теперь сложно было даже вспомнить, когда виделись в последний раз и просто болтали.
Соня шутила, что у Сашки мозгом теперь правит молоко, а сестру в шутку называла молочной кухней. Та действительно сильно изменилась.
Она не только поправилась – старый гардероб оказался полностью мал, поэтому раздала его подругам, но и полностью перешла на практичные джинсы и удобные рубашки.
На Сонины мини-юбки Саша теперь смотрела неодобрительно, пару раз даже сделала замечание, что наряды слишком откровенные.
Но главным разочарованием для Сони был полный отказ Сашки от какого-либо веселья — сестра как будто заперла себя в четырех стенах.
Ее максимальной активностью была прогулка по парку с коляской или поездка с родителями на дачу на несколько часов.
Ни в кафе, ни в клуб или даже просто в гости сестра не ходила. Это злило и расстраивало Соню, ведь даже позвонить сестре лишний раз теперь было нельзя — громкий сигнал или разговор мог потревожить чуткий сон Мишеньки.
А самое главное, Соня совершенно не испытывала восторга при виде этого ребенка. Сашкин сын сначала был похож на вечно кричащего розового червячка, а потом уже просто на большую куклу.
Обычный, ничем не примечательный — бессмысленные голубые глазки, светлые кудряшки и пухлый рот.
Когда Сашка впервые сунула ей в руки племянника, Соня испугалась — она не почувствовала ничего, кроме стр.аха.
Ребенок вертелся в руках, гулил, а потом отрыгнул молоко ей на новое платье:
– Забери его! – Заорала тогда Соня. – Он мне всю одежду сейчас перепачкает!
– Сонь, ну ты чего? Это же ребенок! – Успокаивала ее сестра. – Он не специально, у деток такое бывает часто.
– Вообще лучше мне его не давай! И где у тебя салфетки? Попробую оттереть это пятно.
А воняет-то как, ужас. Нет, больше и не проси — я держать на руках его не буду до совершеннолетия минимум. – Соня чуть не плакала, оттирая ужасное пятно.
А малыш в этот момент как-то странно булькнул, и в комнате запахло совсем не розами.
– Мне нужно его подмыть и переодеть, подержи, я пойду воду отрегулирую. – Попыталась снова сунуть сестре племянника Саша.
– Ну уж нет, ни за какие коврижки! Все, я пошла, справляйтесь сами! – Буквально отпрыгнула Соня.
Сестра тогда ужасно на нее обиделась, они не разговаривали несколько недель. Потом Соня соскучилась и заехала к родителям и Сашке с извинениями, прихватив с собой любимые сестренкой лилии и тортик. Но и тут все пошло не по плану.
Стоило ей вручить молодой матери лилии, как Мишенька оглушительно чихнул, потом еще раз. Лицо его начало стремительно краснеть. Саша отбросила букет, которым пару минут назад любовалась в сторону, и завопила:
– Убери его срочно, ты что, не видишь, у ребенка аллергия начинается? Додумалась, притащить самые пахучие цветы. Ты вообще сумасшедшая что ли?!
– Да ладно, Саш, это твои любимые же? Ты им так радовалась пару минут назад, – попыталась оправдаться Соня.
– А теперь нелюбимые! Вынеси их на помойку немедленно, пока мы все тут не задохнулись.
Соня покорно оттащила дорогущий и невероятно красивый букет к мусоропроводу. Цветы было жалко, а денег, которые на них были потрачены, было жалко еще больше.
Насладиться чаепитием у сестер тоже не получилось. Саша категорично отказалась от торта:
– Сладкое мне сейчас вообще вредно, если что! Я же грудью кормлю, все это в молоко идет. А тут еще торт такой химозный с яркими красителями, бррр!
Ну точно аллергия у Мишеньки вылезет. Ты забери его с собой, ладно? Нам тут такого не надо!
– Сашка, да что с тобой? Мы же всегда любили именно такие тортики. Ну как будто вообще другой человек. Неужели люди так меняются? Я тебя не узнаю!
– А тебе бы все скакать, как стрекозе, Сонь. Другая бы подумала и взяла сестре фруктики или еще что-то полезное. А ты тащишь непонятно что. Ты бы еще мешок апельсинов притащила, чтоб точно нас добить.
– Ясно все, – мрачно сказала Соня, – ну ладно, больше не буду пытаться тебя порадовать.
***
Некоторое время она намеренно избегала встреч с сестрой, но потом получила от нее и от родителей приглашение на Мишенькины 6 месяцев.
Был запланирован праздник в узком кругу семьи. Соне прямо сказали, что племяннику нужен подарок, и она выбрала в детском магазине самую яркую игрушку, светящуюся, пищащую — в общем, мечту любого малыша.
Ее так нахваливала продавец-консультант, что Соня сама готова была начать ей играть.
На праздник Соня прибыла одной из первых. Гордо вручила Саше и Мише подарок, рассчитывая на благодарность, но игрушка была отброшена в сторону:
– Да что с тобой, ты нарочно что ли? Что за хлам опять купила? Это же опасный для детей пластик! А еще столько мелких деталей — Мишенька может их откусить и подавиться! – Запричитала Саша.
У Сони просто сдали нервы. Она изо всех сил заорала на сестру:
– Все, с меня хватит! Если ты превратилась в клушу, то имей хотя бы совесть быть благодарной.
Это игрушка из детского магазина! Да она дорогущая, я четверть зарплаты на нее угрохала.
Тебе вообще не стыдно так реагировать? Что, теткины подарки недостаточно хороши для драгоценного Мишеньки?
Ну и идите вы со своим младенцем куда подальше. Я больше навязываться не буду. Как придешь в норму, мозги в голову вернуться, тогда и поговорим.
Под громкий рев перепуганного племянника Соня выбежала из квартиры родителей, громко хлопнув дверью.
После этого они не разговаривали вплоть до прошлого месяца. Тогда Саша сама позвонила сестре и пригласила ее на прогулку.
Заметно подросший годовалый Миша делал свои первые шаги по парку, держась за специальную каталку. Они неплохо погуляли, но без племянника это прошло бы гораздо лучше.
Саша то и дело отвлекалась на сына, а в рассказываемых ей сестре историях преобладали сюжеты о том, как смешно Мишенька плюется кабачками и брокколи, и какие марки мясного пюре он предпочитает.
Соне было откровенно скучно. Она смотрела на сестру и вспоминала их веселые походы в ночные клубы и на дискотеки.
***
А теперь вот снова облом. Она просто позвала сестрицу в клуб, а Сашка выкатила целую лекцию о том, какая Соня беззаботная.
Настроение окончательно испортилось. Соня подумала о том, что сама она уж точно не скиснет, даже став матерью.
Поздно вечером ей позвонила Саша:
– Ну что, не пошла в клуб? Все отменилось, сидишь, дома киснешь?
– Ну конечно! После твоей лекции я преисполнилась и обдумываю, как бы мне стать приличной женщиной наконец-то. – Соня зло усмехнулась. – Знаешь, ты не обижайся на меня, ничего личного, но иногда я вообще хочу, чтоб у тебя не было никакого сына.
Чтоб все было как раньше: веселье, вечеринки, неразлучные сестрички и общие секреты от родителей.
А теперь нам даже поговорить не о чем. Ты из музыки, что в последний раз слушала? «Синий трактор» или песни из «Смешариков»? Хотя нет, вам еще рановато, наверное.
– Да ладно! – Саша даже оторопела. – Дело может даже и не в Мишке? Ты что, ревнуешь меня к собственному племяннику? Но это же глупо, Сонь!
– Я не ревную, Саш, просто из веселой молодой девчонки ты превратилась в скучную женщину неопределенного возраста, которая меня вообще не слышит и не понимает.
– Возможно, кстати, что ты и права на самом деле. – Ответила Саша. – Знала бы ты, как я устала…
Все эти памперсы, пеленки, сцеживания, бутылочки и прикормы. Я в цветной капусте бываю чаще, чем в скрабе, а пахну теперь присыпкой, а не духами.
Если бы меня спросили, как пахнет материнство, я бы ответила, что безнадежностью. И вообще, я тебе завидую, Сонька.
Никаких забот, отвечаешь только за себя, в голове не нужно держать календарь прививок и даты сдачи анализов.
Захотела – слопала пиццу или тортика кусочек, а потом сходила в клуб повеселиться. Да просто врубила музыку дома на полную и потанцевала.
– А ты что, не можешь всего этого? – Недоверчиво спросила Соня. – Ну ты попроси маму с папой, они с Мишкой с радостью посидят. Они сами сто раз говорили, чтоб ты больше отдыхала. Разве не было такого?
– Меня чувство вины съедает, я не могу перекладывать заботу о сыне на чужие плечи, понимаешь? – Сказала сестре Саша. – Я же родила без мужа, меня родители и так содержат полностью.
И тебя я подвела, получается — теперь не могу ни веселиться, ни свободно гулять. Еще и комнату нашу Мише отдали — ты теперь даже если захочешь, никуда не переедешь? Просто некуда.
– Вообще я на съемной квартире живу не потому, что там нашу комнату отдали вам с Мишкой. Мне так просто до работы ближе. Да и жить с родителями нашими — то еще веселье.
Ты бы завязывала с чувством вины, сестричка, хорошо? Он подрастет, станет полегче, это точно!
– Вот, с тобой поговорила, и уже повеселее. Знаешь, давай все же прокутим где-то твою премию, но только не сегодня, хорошо?
Я договорюсь с родителями, чтобы посидели с Мишей, и мы сходим повеселиться, как в старые добрые времена?
– Отлично. И молодец, что позвонила. Не можем же мы вечно друг с другом ссориться?
Сестры пожелали друг другу спокойной ночи и простились.
Соня была безумно рада тому, что они снова понимают друг друга. Конечно, она до сих пор совсем не прониклась любовью к племяннику, но зато вернула себе возможность общаться с сестрой без него.
Автор: Екатерина Коваленко