А накачанные губы «новой мамы» дрогнули в едва заметной улыбке: бинго!
И тогда дети решили бежать: а бежать можно было только к бабе Свете.
И бежали, что характерно: карманные деньги у них были, маршрут разработали — спасибо интернету! – и вперед!
Мачехи иногда бывают добрыми – не без этого! И это тоже отражено в нашем блистательном кинематографе.
Но чаще всего – злыми: перебери семь мешков фасоли, прополи грядки и посади розы.
Да, а чо такого? Там еще и со шляпками к балу происходила какая-то свистопляска. И это еще не все!
Или еще — нечто подобное: вот — тебе корзина, и чеши в зимний лес за подснежниками! Так написал в свое время любимый всеми Самуил Маршак.
И падчерицы перебирали фасоль, и чесали в лес, несмотря на явную абсурдность происходящего: в конце декабря, одной, в «худой» одежонке в темный лес…
Или как в случае с этой несчастной, как его, Красной шапкой: тут, вообще, рОдная мама послала маленькую девочку бог знает, куда – и опять через лес.
Где опека и детские омбудсмены? Сплошной сказочный гротеск и парадоксы, елы-палы!
Но в этих историях все заканчивалось хорошо, потому что в сказках всегда присутствует элемент чуда. А где взять в жизни это самое чудо, милые вы мои?
Если и предложат нечто подобное, то это будет, скорее всего, чудо-юдо. Брать будете?
Вы будете смеяться, но неожиданно папа близнецов Миши и Коли согласился взять это самое чудо-юдо.
Так получилось, что они осиротели. Как гласит пословица, если уходит из жизни отец, то дети становятся сиротами только наполовину. Когда мама – полностью: у мальчиков ушла мама.
Все произошло очень быстро и неожиданно – острая сердечная недостаточность: никто не ждал испанской инквизиции – это была любимая папина фраза.
После похорон мужчина растерялся. Точнее, потерялся: ребята никогда не видели его таким.
И дело было даже не в том, что на него навалилась куча дел, а он не знал, за что взяться – хотя, и это тоже!
У него внутри образовался некий вакуум – мальчики уже знали это слово, который было ничем и никем не заполнить: маму папа очень любил.
И он находился «в раздрае», так сказала о зяте баба Света, убивавшаяся по дочери и сразу переехавшая к ним жить: до этого она жила от семьи дочери в ста километрах.
Ведь без женской руки трем мужикам никак нельзя – сгинут! Да, элементарно, Ватсон.
И они стали учиться жизни без любимой жены и мамы. Горе потихоньку приглушалось и уже чувствовалось не так остро.
К тому же, папе нужно было обеспечивать семью, бабушке «колотиться» по хозяйству, а мальчикам хорошо учиться: пока это было единственной их обязанностью.
Короче, все были заняты. И это – главное: ведь при отсутствии занятий голова быстро заполняется нехорошими мыслями. Ну и не дает покоя ногам, как известно.
Тут же все было относительно нормально: абсолютной нормальности в семье без матери было просто не добиться.
И тут папа сообщил о желании жениться: почему бы и нет? После ухода жены прошло уже полтора года, и все приличия по этом поводу были соблюдены.
К тому же, любому мужчине нужна женщина: негоже здоровому мужику маяться одному!
Этот пункт был озвучен несколько завуалированно – мальчики, в силу возраста, могли его не понять. Поэтому — ну, что я все один да один!
И, последнее – да, этот пункт папа обозначил в списке последним: мальчикам нужна мать! И не та, что родила – ту уже не вернуть – а та, что воспитает!
В том, что его избранница воспитает ребят достойными людьми, Леонид Борисович не сомневался: Она же – директор элитной школы на «золотой миле»!
Папа находился на подъеме — впервые мужчину после см ерти жены обуревали такие положительные эмоции и чувства: он по уши влюбился в эффектную красивую директрису, с которой случайно познакомился на юбилее друга. И расставаться с ней не собирался.
И она ответила благосклонно на предложение связать свою жизнь с симпатичным, фактурным кавалером, не испугавшись присутствия двух несовершеннолетних сорванцов: Милый, я прекрасно умею договариваться с детьми!
Конечно же, умеет – кто бы сомневался! Умная, красивая, небедная и самодостаточная – что может быть лучше?
И все равно, это оказалось чудо-юдо.
Нет-нет, при слове чудо-юдо не стоит думать, что это было нечто страшное, ни в коем разе!
В наше время, когда ракеты уже все где-то там взбороздили, в космосе сняли кино, а на объемном принтере научились печатать внутренние органы, юд, как таковых, на планете практически не осталось: пластические хирурги – привет!
А вот что там у человека внутри, по-прежнему оставалось загадкой: в голову-то ему не залезешь!
Звали красивую даму Стелла РичАрдовна – так она представилась своим будущим пасынкам, выговорив отчество немного по-другому.
И это прозвучало угрожающе: почти, как стер ва чертовна – так потом окрестила ее баба Света, присутствующая при визите невесты. Да, начало было явно негативным.
Но дама смотрела ласково, улыбалась по-доброму, и десятилетние близнецы немного оттаяли: может, обойдется?
Леонид Борисович, видя, что все, вроде, устраивается, взбодрился и приосанился: ему было приятно, что дети, хотя бы внешне, одобрили его избранницу.
А бывшая теща – да и не теща вовсе: жены-то уже не было! – его не интересовала. К тому же, у него наметилась другая кандидатка в тещи: мамочка любимой невесты!
И мужчина для себя решил, что женится в любом случае: мнение мальчиков по этому вопросу тоже в расчет не принималось. Да и что они понимают, малолетние соп ля ки?
Но все равно это молчаливое одобрение ему оказалось очень кстати: все знают, что глаголет устами этих самых младенцев. Поэтому, пустячок, а приятно.
— Ну, как вам новая мама? – спросил проводивший зазнобу домой папа, ожидая что-нибудь, вроде супер, клево, вау, круто и другой новомодной чепухи.
— Старая была лучше, – грустно ответил Миша.
— Так себе, — поддержал брата Коля: папа и дети находились по разные стороны баррикад. И по-разному смотрели на одни и те же вещи.
Но это положения не спасло, и папа расписался со Стеллой. А бабу Свету отвезли обратно: новая жена не захотела, чтобы мама бывшей жила на ее территории.
Это очень расстроило обоих внуков: мы так не договаривались! Пусть баба Света живет с нами – места же много!
Но папа был неумолим только потому, что так захотела его любимая новая жена.
Тут мальчики поняли, что ласковая женщина на деле окажется не тем, кем себя позиционировала все это время: вам какое мороженое больше нравится? А на какие аттракционы мы пойдем в воскресенье?
Так, в общем-то, и произошло. Красивая директорша оказалась тем, кого называют двуликим Янусом.
При папе – одной: прикидывающейся любящей и доброй. В его отсутствие – другой: кем, собственно, являлась на самом деле — этим самым чудом-юдом.
— Возьми еще котлетку, Мишенька! Коля, хочешь добавки? Я испекла ваши любимые блинчики!
Мальчишки, сегодня можете играть в приставку, сколько угодно! — все это было при муже.
— Пошли вон, бастарды! Жр и те, чо дали! Сейчас кашу тебе за шиворот вылью.
Отойди от холодильника – сегодня останетесь без ужина: вы наказаны! – а это – альтернативный вариант, как в случае с доктором Джекилом и мистером Хайдом.
Или в фильме «Маска», который очень нравился мальчикам.
И это произошло не один раз, когда можно было все списать на случайность. А стало происходить постоянно – на регулярной основе: тенденция, однако.
И близнецы решились пожаловаться папе: а кому еще? Но Леонид Борисович категорически отказался верить в эту чушню, высосанную из пальца.
Все происходило, как в пословице: верю всякому зверю, ежу и ужу — а тебе погожу.
И папа повел себя, как известный всем Станиславский: тот, который с Немировичем, и немного – с Данченко, конечно: ох, уж, эти затейники-режиссеры! Близнецы уже были немного осведомлены относительно всего этого.
Короче, не верю и все тут! Вы все врете! И нечего наговаривать на хорошую женщину, которая согласилась заменить вам маму!
Хорошая женщина смахивала невидимые слезы уголком кружевного платочка: наивный Леонид Борисович позже попытался прояснить все в присутствии любимой жены – какие в семье могут быть секреты?
— Ленчик, я же ни ухом, ни рылом! – искренне недоумевала всхлипывающая «насухую» стер ва.
Ой, простите, Стелла.
– Даже не представляю, что на них нашло! Уж я – и так, и эдак! Как же можно быть такими жестокими…
Да, два брата выглядели далеко не лучшим образом: так оговорить человека, который к ним с дорогой душой! Вот неблагодарные др…яни!
Это и услышали расстроенные мальчики от любимого папочки: разговор окончен – марш к себе, вы наказаны!
А накачанные губы «новой мамы» дрогнули в едва заметной улыбке: бинго!
И тогда дети решили бежать: а бежать можно было только к бабе Свете.
И бежали, что характерно: карманные деньги у них были, маршрут разработали — спасибо интернету! – и вперед!
Как смогли два испуганных мальчика с рюкзачками добраться на перекладных к бабушке за сто километров и не вызвать ни у кого подозрений? Видимо, смогли: там их и нашел на второй день разозленный отец.
Хорошо еще, что в розыск не заявили: потом бы были неприятности с опекой. Ведь время сказок, когда можно было мотаться туда-сюда с пирожками по лесу совершенно безнаказанно, давно прошло.
Дома был скандал: месяц без телефона! А «мама», получившая мощную поддержку, развернулась во всю Ивановскую: «Остапа несло»…
Потом, когда смилостивившийся отец вернул гаджеты, мальчики записали очередную «арию варяжского гостя из оперы «Садко», про которую знали: ушедшая родная мамочка очень любила оперу. А мысль эта пришла к ним в головы очень давно.
И вечером, за вкусным ужином – так всегда происходило в присутствии папы – включили запись на громкий звук.
А там – всякие-разные слова, причем, на часто употребляемые буквы алфавита: и на «Б» с «П» тоже!
Причем, неблагозвучное словосочетание «малолетние п…онки» оказалось среди всего этого самым приличным.
— Что это, Стелла? – изумился папа. – Это же твой голос! Может, что-нибудь объяснишь?
А что тут объяснять, братец ты мой? Облажалась твоя Стелла по полной программе!
Покрасневшая директриса «прочухала», как говорила бабушка, что бал окончен, карета превратилась в тыкву и придется валить на своих двоих, иначе станут бить. И отвалила по прежнему месту регистрации.
Вот такие у нас теперь директора! Да, остается только пожалеть возглавляемую ей школу: какая же ты бедная – богатая школа на «золотой мили»! И чего толку потом ругать подрастающее поколение?
А бабуля вернулась! И они стали жить-поживать, как раньше: жизнь потихоньку входила в прежнюю, наезженную, колею.
И уже все почти перестали вспоминать, как раньше, бывшую зазнобу папы – красивую Стеллу РичАрдовну. Или стер…ву чертовну – кому как нравится…
Автор: Ольга Ольгина