— Давайте! Давайте! Кричите на младшую сестричку! Собрались братики! Сговорились! – она пустила слезинку. – Нет уже моей мамочки любимой, чтобы меня от вас защитить!
— Интересно, — проговорил Костя, не поверив слезам сестры, — ты хотя бы наедине с собой говоришь правду, или врешь по привычке?
— Светка, хватит воду мутить! – пригрозил Костя.
— И слухи нечего распускать! – поддержал брата Толя. – Это же безобразие какое-то! На улицу в родном городе не выйти, все, как на … последнего смотрят!
— А что я могу поделать, если вы такие и есть! – нагло заявила Света. – Бросили нас с мамочкой! Бросили и уехали! А нам тут хоть помирай!
— Нам-то не надо врать! – возмутился Костя. – Когда я женился, нам с женой пришлось себе место в жизни искать, а Толика ты сама спровадила! Не ты ли матери напела, что его жена тебя отравить хочет?
— Ничего такого я не говорила, — Света демонстративно отвернулась.
— А мама, когда нас с Леной выгоняла из дома, — с нажимом говорил Толя, — все твои науськивания в лицо кричала! И словечки мы твои узнали, и обороты.
— Давайте! Давайте! Кричите на младшую сестричку! Собрались братики! Сговорились! – она пустила слезинку. – Нет уже моей мамочки любимой, чтобы меня от вас защитить!
— Интересно, — проговорил Костя, не поверив слезам сестры, — ты хотя бы наедине с собой говоришь правду, или врешь по привычке?
Слезы высохли моментально, а в глазах полыхнуло холодное пламя:
— Правды тебе захотелось? Вот она правда! Вы два здоровых бугая съехали от нас! Бросили на произвол судьбы!
Сами там жируете, а мы тут с мамочкой не знали, как выживать! И у.мира.ла она так рано, только потому, что сыночки любимые ее бросили!
А ведь ей уход нужен был! А что я могу? Я слабая девушка!
— Прекращай этот спектакль, — осадил ее Костя. – Тебя по-хорошему просят, хватит распускать слухи, что мама из-за нас ум.ерла.
— Да-да, нечего всем рассказывать, — поддержал Толя, — что маму порешили, чтобы наследство быстрее поделить!
— А ты докажи! – крикнула Света. – Вот докажи, что ты ее уб.ил не за наследство! И ты, — она кивнула на Костю. – Откажитесь в мою пользу, тогда все поверят, что не из-за квартиры вы мамочку извели!
— Светка, тебе лечиться надо! – крикнул в ответ Костя. – Мы мать любили и помогали, чем могли!
— А люди говорят по-другому! – Света скривилась. – Потому что верят они в то, что услышали!
— …! – взревел Толя. – Потому и говорят тебе два взрослых человека, что хватит слухи распускать! Вранье же! От первого и последнего слова!
— А ты их переубеди! – Света злорадно рассмеялась. – Уехали вы в другой город, там и живите! И нечего сюда приезжать!
А если не хотите подлыми у.бий.цами слыть, я приму мамочкино наследство в лучшем виде!
— А ты сама сесть не хочешь? – рассвирепел Толя. – Или ты думаешь, что твои слухи тебе на суде помогут?
***
Неизбежность этого разговора возникла две недели назад, когда созвонились жены Толи и Кости.
— Тебе уже сообщили, — посмеиваясь, спросила Лена, — что мы с тобой вероломные у.бий.цы?
— Представь себе, да! – ответила Аня. – Я чуть не поседела!
— А я прихожу на работу, а мне с порога бухгалреша заявляет, зачем я сжила со свету свою свекровь!
— Кто? – удивилась Аня.
— Я в таком же шоке была! – произнесла Лена. – Семьями не дружим, общих знакомых, на моей памяти, не было. Откуда, что берется?
А вот донесли ей добрые люди, что мы с тобой нашу свекровь переправили в мир иной на почве личной неприязни!
— Полнейший бред! – ответила Аня. – Какая может быть неприязнь, если мы видимся раз в год, а по телефону и вовсе не общаемся!
— Ну, я так примерно бухгалтерше и ответила, — усмехнулась Лена. – Нельзя так, конечно, о покойниках, но я сказала, что на кой мне она сдалась, чтобы ее у.бив.ать!
— Тебе поверили? – спросила Аня.
— Нет, конечно! – хмыкнула Лена. – Но от меня отстала. А к обеду уже вся контора знала, что я с тобой на пару, при содействии наших мужей извели бедную пожилую женщину, чтобы озолотиться на ее наследстве!
— Господи, какое там наследство, если мой Костя ей каждый месяц деньги отправлял? – возмутилась Аня. – И на лекарства, и на жизнь, и на все остальное!
— Мой тоже отправлял, — проговорила Лена.
— А я же Косте говорю, ты бы лучше съездил и все купил сам, ну пятнадцать километров до того города! Может, дешевле вышло!
Нам и самим деньги нужны! Трое детей! Так и я еще в декрете! А он:
«Проще отправить деньги! Проще отправить! Чего туда-сюда ездить?»
— Тебе еще повезло, что ты в декрете, — произнесла Лена. – А на работе в мою алчность сразу же поверили!
У меня ипотека, да и работаю я шесть дней в неделю! Вот все и решили, что работать мне надоело, потому за наследство и проявила, так сказать, инициативу!
— Ленка, нельзя же это так оставлять, — проговорила Аня. – Сегодня слухи, а завтра кто-то сердобольный напишет заявление. А там, пока отмоешься, так и жить желание пропадет!
— Мужиков надо подключать, — решила Лена. – Их мать, в конце концов. Да и им, наверное, от этих слухов перепадет!
***
Костя с Толей были редкими гостями в родном городке, но тут причина была такая, что другого варианта не было. Нужно было организовать поминальный обед.
— Сорок дней, я вас правильно понимаю? – спросила толстая администраторша.
— Да, — кивнул Костя, а Толя просто кивнул.
— Но девять дней, это вы не у нас? – уточняла она.
— Мы людей оповестили, — проговорил Костя, — а там, кто посчитает нужным. Дело добровольное.
— Хоть сейчас аванс забирайте и топайте отсюда, — проворчала уборщица, домывая пол, — никто не пойдет на поминки, что у.бий.цы собственной матери заказали!
— Мария Петровна, я просила не отвлекать, когда я с гостями общаюсь! – взвизгнула администраторша.
— Так, то гости, а это у.пыри в человечьих костюмах! Мать родную бросили, только и наведывались, чтобы я..ду ей в чашку капнуть! Вот и извели Валентину Сергеевну, земля ей пухом!
— Вечная память, — поправил женщину Толя.
— А тебе, ни того, ни другого не светит! – он с ворчанием направилась в сторону кухни.
— А что это было? – Костя указал пальцем в сторону скрывшейся за дверью женщины.
— Не обращайте внимания! – затараторила администраторша, — эта сплетница всем известная! Где только слухи собирает, однако про всех все знает. Только правды в тех словах…
***
Братья ушли из этого кафе, но в трех других им отказали, сославшись на отсутствие свободных мест.
А в четвертом и пятом им уже администратор прямым текстом сказал то, что уборщица в первом.
— Брат, — подал голос Толя, — это какая-то петрушка нездоровая.
— Ну, если цензурно, то – да, — согласился Костя. – Присядем, я знакомых прозвоню, — он указал на скамейку в сквере и достал телефон.
Сорокаминутный обзвон показал, что все знакомые уверены в том, что см.ерть Валентины Сергеевны наступила исключительно по причине деятельности и бездеятельности братьев.
А в едином посыле это звучало так:
— Эти-то поуезжали, семьями пообзаводились, а к матери и носа не кажут! А если и приезжают, так одним днем, потому что деловые слишком!
А у матери-то их диабет! Ей и уход нужен был, и лекарства, и диета! А они, когда приезжали, так сами обедали бедную женщину, так еще и пичкали ее всем тем, чего ей даже нюхать нельзя!
Так еще мать больную бросили на сестричку младшую! Светочка ночей не спала, из силы выбивалась! А что она может-то без поддержки?
Шало..паи-то пристроенные, да живут сладко! А вот Светочка осиротела, так осиротела!
Так братики явились сразу же наследство делить! А что им причитается? Фигура из пальцев сложенная! Светочке должно все достаться, так они и ее изводить начнут! Прости Господи, гр.ехи наши тяжкие!
***
— Хоть на клочки меня порви, — произнес Костя, передав брату полученные новости, а я знаю, откуда ветер дует!
— Игоревна! – кивнул Толя.
Это соседка их матери. Вредная бабка, которая клеветала на всех, доносы писала, заявления кляузничала. И ведь не за правду, а из-за природной вредности! К ней братья и направились.
Они хотели втолковать, что она в этом вопросе категорически неправа! Потому что дело обстояло совсем не так.
***
Валентина Сергеевна на самом деле болела диабетом и нуждалась в уходе, лекарствах и диете. Только вот братья, в свое время выпорхнувшие из гнезда, не могли уход обеспечить, потому что сами обосновались в соседнем городке. Основательно осели, с семьями. У Кости, старшего сына, уже трое детей было. А жена его, Аня, никак из декрета выйти не могла.
А Толя, женившись, все мечтал о собственном жилье. Вот и взяли они с женой большую ипотеку. Так и работали с одним выходным, стараясь ее как можно быстрее закрыть:
— Чтобы хоть пожить успеть! – говаривал Толя.
И чисто практически ухаживать за мамой они не могли. Но они договорились, что будут отправлять деньги Свете, чтобы она ухаживала за матерью, а матери отправляли на все требуемые лекарства.
А вот с диетой, ввиду склочности характера Валентины Сергеевны, вышла промашка. Сама она соблюдать диету отказывалась, а когда братья ловили ее за поеданием запрещенных вкусностей, бывая в гостях, она истерики устраивала:
— Отстаньте от меня! Что вы меня лишаете последней радости в жизни? Я сама знаю, сколько и чего мне можно! Убирайтесь обратно, если приехали, только чтобы мне нервы мотать!
Но и тут со Светой договорились, чтобы она контролировала, урезала, да и лечила:
— Светка, — говорил Костя, — если что-то экстренное, соглашайся. Напряжемся и оплатим! Это ж мать!
А то, во что переврала это соседка, нужно было пресечь!
***
— Игоревна, тебе мозоли на языке жить не мешают? – сурово поинтересовался Костя, когда соседка открыла дверь. – Или ты с маразмом договорилась, чем больше бред ты несешь, тем меньше он прогрессирует?
— А чего это вы на меня накинулись? – взвизгнула она, отступая в квартиру. – Я подумала, вы меня на поминки звать пришли!
— Из-за твоих сплетен не будет никаких поминок! – произнес Толя.
— Что вы? – удивилась она. – Я же никогда…
— А не ты ли распустила слух, что мы мать нашу со свету сжили? – братья насели на старушку.
— Кто? Я? – удивление било все рекорды. – Вот такого я не говорила точно!
— Тогда признавайся, что ты говорила!
Она помялась, потому что уже проговорилась, начала признаваться:
— Ну, значит, так! Говорила я, что Валентине Сергеевне с детишками повезло. Только вот не со всеми. Сыновья ладные да справные, а дочку она воспитала той еще змеей!
По барам ресторанам таскается на те деньги, что ей братья шлют, чтобы она за мамой смотрела. А когда у самой деньги кончаются, она отбирает, что братья на лекарства присылают. На них и гуляет!
Сама-то ни дня не работала! А матери вечно накупит самой вредной еды, а та и рада! Вот и прибрал Господь Валентину, потому что дочка ее, считай, всю жизнь и травила!
Были бы Костя с Толей рядом, они б того не допустили!
Показания не сходились категорически. А ситуация была возмутительнее некуда.
А когда братья пообщались с женами и сопоставили сплетни, потянули за ниточки, стежка привела в квартиру покойной матери к любезной сестрице.
***
— А меня сажать не за что! – ухмылялась Света. – Все люди скажут, что я за маменькой ходила, как за дитем малым, и только ваша вина в том, что не стало ее!
— Ты на самом деле не понимаешь, что в суде твои слухи и свидетели, слухами выкормленные, будут признаны достоверными? Там ведь не бабки и не клуши сидят! – говорил Костя.
— А ты посади! Посади меня! – заверещала Света. – И все только убедятся, что я права! И все люди поймут, что вы сестру родную готовы за решетку упечь, только бы наследство себе прибрать!
— Ты можешь измываться над нашей репутацией, как тебе заблагорассудится, — громко, но сравнительно спокойно, произнес Костя. – Но дело в чем? А в том, что мать болела диабетом, и ты должна была следить за ее диетой. Допустим, ты не уследила и от этого она ум.ерла.
Но! Даже Игоревна, соседка наша, подтвердит, и как ты следила, и как гуляла, и как мать запрещенными продуктами кормила! И вот это привело к см.ерти!
— А на основании этого, — подключился Толя, — тебя признают недостойной наследницей, а еще и посадят. А преднамеренное или по неосторожности, это уже суд разбираться будет. И когда ты выйдешь, тебе даже возвращаться некуда будет.
— Квартира трехкомнатная, — сказал Костя. – Нам с братом она, по сути, не нужна. Или ты соглашаешься на однушку, а деньги мы с братом поделим, или на зону, со всеми вытекающими последствиями. Подумать у тебя есть минут десять.
***
Выбрала Света однушку на окраине и до конца жизни сожалела, что не пошла в суд:
— А вдруг бы и отстояла! А вдруг бы…
А сплетни угасли сами собой, лишь полгода пришлось потерпеть косые взгляды.
Сплетня – не доказательство
Автор: Захаренко Виталий
Комментарии17
Статьи и видео без рекламы
С подпиской Дзен Про