Девочка по имени Варя появилась в моей жизни давно.
В те времена в магазине трудно было купить платье по размеру, поэтому к нам приходила портниха тётя Фиса, она шила платья маме, бабушке и нам с сестрой.
Портниха всегда вежливо улыбалась, но характер у неё был сложный.
Приходила она обычно с дочкой Варей, которая была немного старше меня. Это была необычная девочка, о ней я и хочу вам рассказать.
У нас в квартире вечно толпились какие-то люди, иногда не вполне адекватные.
В нашей семье всех встречали как родных, сажали за стол, спрашивали про жизнь.
Обычно людей со странностями не принимают в обществе, поэтому к нам они буквально ходили косяками. Именно такой девочкой и была Варя.
Деспотичная и недобрая тетя Фиса никогда не была замужем, родила дочь «для себя» от какого-то женатого ответственного работника, который несколько лет помогал им материально, пока не умер.
Сама женщина никогда не работала, шила одежду на заказ.
Постоянно находясь дома,тётя Фиса целый день воспитывала несчастную Варю, нудным голосом читая ей морали.
Девочку ругать было абсолютно не за что, она была тихая, безответная и послушная. Дома она обычно молчала, но у нас в гостях говорила о своей жизни, иногда её рассказы были не лишены юмора.
С лица её никогда не сходила виноватая улыбка, такой я и запомнила Варю. Меня она считала подругой, я и не возражала, мне было жаль девочку.
Время шло, мы выросли. Я уехала жить в другой город, но раз в год навещала родителей.
Варя, узнав о моем приезде, заходила в гости. Обычно при всех девушка молчала, но наедине со мной она чувствовала себя более свободно, говорила, шутила, спрашивала у меня совета.
Она прекрасно разбиралась в хозяйственных вопросах, но в реальной жизни ориентировалась примерно на уровне десятилетней девочки.
У себя дома Варя была прислугой: беспрестанно готовила, стирала, прибирала в комнате.
Мать родила Варю после 40 лет, а к 60-ти здоровье тети Фисы было расшатано, она уже почти не шила, жили на её небольшую пенсию.
Ещё Варя подрабатывала на рынке, таскала тяжёлые ящики, прибиралась. Платили немного, за что мать её постоянно пилила. Но устроиться на работу девушка не могла, так как мать болела, ей требовался постоянный уход.
Мне было искренне жаль подругу, она совершенно была лишена общения с другими людьми, не была социализирована.
Школу Варя закончила кое-как на троечки, писала она аккуратно, но отвечать устно стеснялась. После окончания учебы она полностью оказалась во власти матери.
Тетя Фиса явно не ведала, что творила с дочерью. С самого детства, вместо игр и детских книжек, девочка получала упрёки и обвинения.
Медленно и неуклонно женщина уничтожала морально свою дочь, при этом, физических наказаний никогда не применяла.
Она была настолько зациклена на себе, эгоистична, что не замечала, как уродует психику Вари, лишает собственной воли, собственной личной жизни.
Впрочем, Варя никогда не жаловалась, лишь иногда проговаривалась нечаянно о своем существовании. Она даже как-то приспособилась к этой жизни, старалась угодить матери, вежливо отвечала на упреки с улыбкой на лице.
Похвалы в свой адрес девушка ни разу не слышала. Она была рада, когда мать молчит, значит, её всё устраивает.
Очевидно, что постоянное психологическое давление сказывалось на умственных способностях Вари.
Не знаю, были ли у неё врожденные проблемы, этим никто не интересовался. Но соседи, знакомые считали девочку умственно отсталой. Возможно, это было следствием воспитания.
Через несколько лет тётя Фиса тяжело заболела, слегла. Сама она была грузная, малоподвижная.
Варе пришлось ухаживать за больной матерью, мыть её, переворачивать, ставить уколы.
Варя стойко выполняла тяжёлые обязанности, ни разу не пожаловалась.
Мать умерла, добрые соседи помогли её похоронить. Меня тогда не было в городе.
Варя в тридцать с хвостиком осталась одна в небольшой квартире матери в старом доме. Она устроилась на работу, где-то мыла полы, жила на небольшую зарплату.
Ни родных, ни друзей у девушки не было. Она оплакивала свою безжалостную мать и не понимала, как ей жить дальше. Ведь мама всегда знала, как поступить, как найти выход из любого положения. Варя вздыхала и продолжала жить по привычной схеме.
Когда я в очередной раз приехала, Варя меня удивила. Она сообщила, что вышла замуж. Я была рада за подругу, попросила рассказать о семейной жизни.
— Ну, мы с Володей просто договорились! – сообщила Варя.
— Как, договорились? – спрашиваю я.
— Ну, договорились просто так жить вместе!
Сначала я ничего не поняла, но потом разобралась в её повествовании.
Оказалось, Володя – одинокий безобидный мужчина за 40 лет, любил выпить, жена его бросила. Узнав, что Варя живет одна, он предложил жить вместе. Она согласилась, но поставила условие: никаких близких отношений.
Варя рассудила, что от этого бывают дети, а рожать ей уже поздно. Да и какая она мать? Володя согласился, так как устал жить один, без женского ухода. Но в ответ потребовал, чтобы она позволяла ему немного выпивать, если вдруг захочется. На таких условиях они и заключили брак.
Около года они так и жили. Но Варя была привлекательной девушкой: высокая, стройная, темноглазая, с острыми скулами и застывшей на лице улыбкой. Плечи у нее были слегка опущены, будто она несла тяжесть на спине.
Несмотря на спокойный нрав, Володя стал иногда настаивать на исполнении супружеских обязанностей. Но Варя не сдавалась, ведь у неё никогда не было отношений с мужчинами.
Неудобно было говорить об этом, но пришлось объяснить Варе, что ничего страшного с ней не случится, а рожать вовсе не обязательно.
Не знаю, правильно ли она меня поняла. Об отношениях мужчины и женщины она не знала абсолютно ничего. Я в очередной раз помянула недобрым словом покойную тётю Фису и уехала домой.
Когда через год я приехала снова в родные места, встретила Варю на рынке. Она выбирала мясо:
— Я сегодня обещала Володе голубцы сделать, очень уж он их любит!
Варя изменилась, распрямила плечи, улыбка во все лицо. Она будто светилась изнутри.
Видимо, теперь у неё все было хорошо. Она ведь теперь замужем.
Я даже прослезилась, никогда еще не видела бедную Варю счастливой.
И какой же огромный запас таился в ней любви и доброты.