– Да ты ведь только и делаешь, что отдыхаешь! – срывалась на крик супруга Кирилла. – Денег в семье ни на что не хватает, а тебе и дела нет. Главное, сигареты и алкоголь себе позволить можешь!
– Эх, внучка, не гонись за женским счастьем, не найдешь, – вздыхая, говорила Марине ее бабушка. – Уж не знаю, за какие грехи наших предков мы все в замужестве страдаем.
– Почему, бабуля? Это я замуж, что ли, не смогу выйти?
– Замуж-то ты выйдешь… Только счастья в нашем роду это женщинам не приносило. Словно рок какой или проклятье.
Взрослея, Марина находила все больше подтверждений бабушкиным словам. К своему совершеннолетию она поняла, что не видела примера счастливых семейных отношений у родственников.
Мама Марины была замужем дважды, и оба раза неудачно. Первым ее мужем был отец Марины. Звали его Кирилл, и он запомнился дочке как большой мужчина любящий поесть, выпить и полежать на диване. Марина помнила, что мама часто ругала папу за лень.
– Ты понимаешь, что я работать толком не могу? Маринка постоянно болеет в садике, да еще и меня заражает. Нам скоро есть будет нечего, а ты спокойно на диване лежишь?
– Сейчас весна, дороги для грузовиков закрыты. Вот и отдыхаю, – равнодушно пояснял Кирилл, открывая очередную банку пенного.
– Обязательно, что ли, при этом дома сидеть безвылазно и жить на своем жидком топливе? – все больше распалялась мама Марины. – У тебя же еще легковая машина есть! Сходи, таксистом пока подработай.
– Там что заработаешь, то и потратишь потом на ремонт. Чего ты такая неспокойная? Дай отдохнуть.
– Да ты ведь только и делаешь, что отдыхаешь! – срывалась на крик супруга Кирилла. – Денег в семье ни на что не хватает, а тебе и дела нет. Главное, сигареты и алкоголь себе позволить можешь!
– Достала! – выкрикивал в ответ Кирилл и принимался собираться, приговаривая, – Пилишь и пилишь без конца.
– Ты куда это?
– К друзьям. Отдохну от тебя, дорогая.
– А о моем отдыхе не подумал? Сходил бы хоть с ребенком погулял!
– Настроения нет после твоих наездов, – мрачно говорил мужчина и спешно покидал квартиру.
Отношения между супругами становились все хуже и хуже. Спустя полгода Кирилл объявил жене:
– Я нашел себе другую женщину. Она меня понимает и поддерживает, не то что ты!
– Дай догадаюсь: у друзей твоих многочисленных познакомились и сошлись на почве беззаботного времяпровождения?
– А хоть бы и так! – с вызовом сказал Кирилл.
– Отлично! Одного не понимаю: зачем тебе вообще семья нужна была?
– Я думал, что все будет лучше, чем у нас получилось. Но мы с тобой слишком разные.
После того как папа Марины оставил семью, он очень нестабильно платил алименты и не интересовался судьбой дочери.
Позднее стало известно, что он стал жить с женщиной немного старше себя, которая позже родила ему сына.
Спустя год после развода мама Марины нашла себе другого мужчину и даже вышла за него замуж.
Но и второй супруг был немногим лучше первого: не участвовал в делах семьи, не помогал в быту и почти не приносил денег.
В этом браке был рожден брат Марины. Но его отец, на словах мечтавший о сыне, на деле относился к наследнику совершенно равнодушно.
Мама Марины снова делала все возможное в попытках обеспечить семью, постоянно экономила и часто была без сил и настроения.
«Лучше уж жить одной, чем с таким мужем», – думала Марина, глядя на своего ленивого и равнодушного отчима и его практически нулевой вклад в семейную жизнь.
Не лучше был пример брака бабушки и дедушки.
«Живут вместе почти пятьдесят лет, а такое чувство, что недолюбливают друг друга. Сколько я их помню, всегда спят порознь, никуда не ходят вместе и чаще ссорятся, чем просто разговаривают», – с грустью отмечала Марина.
Тетя Марины мучилась в браке с ревнивым и вспыльчивым супругом.
«Сил нет! Такой Роман в быту невыносимый. По любому поводу обижается и потом по три дня может со мной принципиально не разговаривать.
Вот недавно обед на пятнадцать минут задержала – скандалил полдня. А уж если какой песок в прихожей увидит или хоть крошку хлеба на столе, так и вовсе визжит как резаный!
На улице все ему мерещится, что мужчины на меня какие-то смотрят. Да кто на меня теперь глянет? Выпил он из меня всю радость жизни», – говорила Маринина тетя ее маме.
Случайно подслушавшая этот разговор, Марина сделала окончательный в своей категоричности вывод: любви нет.
В школе Марина почти не общалась с мальчиками, а поступив в институт на бухгалтера, продолжила обучение в женском коллективе.
Иногда девушка пытала счастье на сайтах знакомств. Большинство написавших сразу предлагали встречи без обязательств. Некоторая часть мужчин предпочитала для начала переписываться. Но, как правило, дальше переписки эти отношения и не заходили.
Несколько свиданий, на которые сходила Марина, окончились ничем. Девушке не нравились нагловатые парни, которые при первой же встрече приглашали ее к себе в гости на чай.
Попадались среди интерактивных ухажеров и лжецы, которые выставляли свои фотографии пятнадцатилетней давности, указывая в анкете неверный возраст.
Подруги Марины успевали уже «сходить замуж» и развестись, а она все еще не могла найти себе подходящего мужчину.
– Ты хочешь, чтобы твой жених был воспитанный, спортивный, не пьющий, работящий, помогающий в быту и симпатичный? Таких очень мало, – говорила Марине мама.
– А мне и нужен только один, – парировала дочь.
– Довыбираешься и останешься одна, – мрачно предрекала мама.
К двадцати трем годам Марина решила: «Лучше буду жить одна, чем с кем попало».
Девушка с головой ушла в работу и повышение своих профессиональных навыков. До офиса приходилось добираться далеко, в переполненном транспорте. Но Марина была рада тому, что наконец-то может сама себя обеспечивать.
Однажды будним утром будильник подвел Марину и не сработал. Вскочив с кровати, девушка поняла, что должна была выйти еще полчаса назад.
В панике Марина принялась хватать первую попавшуюся одежду и, наскоро пригладив волосы щеткой, даже не накрасившись и не завтракая, побежала на остановку.
Как назло, на трамвайной линии что-то случилось, и множество людей стояло, ожидая автобуса.
Кое-как протиснувшись в салон, Марина обнаружила: ей даже не за что держаться. На повороте она принялась отчаянно балансировать и, опасаясь упасть, схватила кого-то за локоть.
– Извините, – не глядя на обладателя локтя, смущенно произнесла девушка.
– Пустяки. Держитесь, пожалуйста, за мой локоть и дальше. Так будет безопаснее, – ответил ей приятный мужской голос.
На Марину смотрел симпатичный молодой человек в строгом костюме.
«Какой милый и любезный. Конечно же, именно в тот день, когда я вся растрепанная и как попало одетая, мне встретился отличный парень!
Что там бабушка говорила про наше женское невезение?» – усмехнулась про себя Марина.
Оказалось, что выходить молодым людям нужно было на одной остановке. Марина еще раз поблагодарила своего попутчика и спешно направилась в сторону офиса.
Вдруг, нагнав Марину, молодой человек представился и попросил ее номер телефона. Изумленная девушка не смогла отказать.
Эта встреча изменила все. Случайный попутчик год спустя стал ее мужем.
Алексей, именно так звали ухажера Марины, сделал ей предложение еще раньше.
Но девушка решила немного повременить, все еще не до конца веря, что ей так повезло с женихом.
Молодые люди и правда отлично подходили друг другу. Их объединяли общие привычки, склонности и вкусы. Но главное: они действительно любили и уважали друг друга.
Могли вместе болтать или молчать, смеяться или печалиться, делать уборку и готовить еду. Вместе все удавалось им легче и веселее, чем поодиночке.
Спустя еще десять лет после заключения брака Марина уже с уверенностью могла сказать, что разорвала круг несчастливых в браке женских судеб своего рода.
Однажды, когда на одном из семейных праздников Марина вместе с мужем и ребенком отдыхали на природе, к ней обратилась ее тетя, подошедшая вместе со своей дочерью.
– Повезло тебе с мужем, Мариша! Деньги приличные зарабатывает, при этом такой простой и улыбчивый. Да еще и с детьми нянчиться любит!
А то я уж стала твоей бабушке верить, что рок какой-то над нами всеми. Может, ты к колдунье обращалась, чтобы она несчастье наше женское от тебя отвела?
Скажи секрет моей Алисе, а то она переживает за свою личную жизнь.
– На самом деле все проще, – ответила Марина. – Нет никаких проклятий! Главное – не торопиться в выборе своего будущего мужа, не цепляться за первого встречного.
Иногда придется ждать дольше, чем хочется. Ведь найти того самого близкого человека бывает очень нелегко.
Порой нужно прекратить ждать и искать. И тогда совершенно случайно любовь найдет тебя в самый неожиданный и, казалось, неподходящий момент.
Автор: Ольга М.
Комментарии33