— Нинка, ну зачем ты так со мной? — рыдала Олеся, — тебе меня не жалко? Хотя бы Лерку пожалей! Куда я беременная, да ещё и вместе с ребёнком, пойду?
Бессердечная ты всё-таки, я столько хорошего для тебя сделала! Комнату эту тебе подарила, за домом смотрела, пока ты работала! Сестра ещё называется!
Ну ничего, Господь тебя за этот поступок обязательно накажет. Отольются тебе мои слёзы.
Два года назад Нина окончательно разорвала отношения со своей единственной родственницей, старшей сестрой Олесей.
Девушка устала вытаскивать непутёвую сестрицу из различных жизненных передряг.
Жаль было только племянников – с такой матерью Лера и Максимка точно попадут детский дом.
— Нин, давай я в деревне останусь? – практически сразу после см.ерти бабушки предложила Олеся младшей сестре, — ты поезжай в город, заселяйся в комнату мамы и строй свою личную жизнь.
— Боязно как-то одной, — поёжилась Нина, — боюсь, что не справлюсь!
— Не ты одна такая, Нинка, — философски заметила Олеся, — вон сколько звёзд без гроша в кармане ездят покорять Москву. И ничего, им удаётся зацепиться в столице!
Ты чем хуже? Я бы сама в город подалась, только Лерку куда? Здесь хотя бы баба Марфа за ней присматривает, пока я на работе. Да и привыкли мы тут.
Денис при деле, пусть небольшие, но деньги в семью приносит!
— Ага, — кивнула Нина, — приносит только то, что пропить не успевает! Олеся, ну зачем он тебе нужен? Сколько раз я тебе говорила: разводись ты с ним! Ну не принесёт тебе счастья этот брак.
— Ты меня жить-то не учи, — огрызнулась Олеся, — вот именно поэтому, Нинка, я и не хочу, чтобы ты здесь жила.
Вы с Денисом постоянно грызётесь, как кошка с собакой, ну никакого покоя нет! Уезжай, Нин, строй свою жизнь. И мне не мешай!
***
Сестёр воспитывала бабушка – родители Нины и Олеси много лет назад по.г.и.б.л.и. Оба вели не совсем приличный образ жизни, часто выпивали, отец девочек уснул с сигаретой и деревянный дом загорелся.
Пожарным никого спасти не удалось. Клавдия Семёновна очень много сил положила на то, чтобы из внучек вырастить достойных людей.
Если на Нину старушка возлагала большие надежды, то за Олесю боялась – старшая из сестёр характером уродилась в мать.
Лет с тринадцати Олеся стала водиться со взрослыми парнями, прогуливала в школу. Репутация у неё в деревне была хуже некуда.
Соседи в открытую говорили Клавдии Семёновне:
— Принесёт внучка твоя в подоле лет в 15, вот увидишь! Ты бы, Клава, ремнём бы её отходила как следует. Может, ду..рь из головы бы выбила! Ты посмотри, что малолетка творит! Абсолютно без царя в голове!
Клавдия Семёновна что только не делала: и разговаривала, и наказывала, и даже крапивой лупила, но Олеся за ум браться отказывалась. Когда старшей исполнилось 18 лет, бабушка ей велела:
— Взрослая, я смотрю, стала? Иди работай!
— А куда я пойду? – возмутилась девушка, — у меня ни опыта, ни образования!
— Ничего, в деревне для всех найдётся работа. С парнями с парнями кувыркаться научилась? Научишься и себя обеспечивать. Я больше тебя кормить не буду!
Слово Клавдия Семёновна сдержала, внучке она запретила брать продукты из холодильника.
Олеся помаялась неделю и пристроилась уборщицей к местному предпринимателю.
Если бы Клавдия Семёновна знала, чем всё это закончится, то никогда бы не отправила старшую внучку на работу.
Отработала Олеся всего две недели, а потом к дому Клавдии Семёновны прибежала Валентина и заголосила:
— Чтобы ноги этой мерзавки в моём доме больше не было! Ишь, что удумала: к мужу моему она пристаёт! В каком виде она перед ним ходит?!
Клавдия Семёновна, я к вам с искренним уважением отношусь, поэтому предупреждаю заранее: если ваша внучка ещё раз хоть на километр приблизится к моему супругу, я ей все па.тлы повыдираю!
— Валя, да что ты говоришь такое? – опешила Клавдия Семёновна, — Олеська, конечно, сорвиголова, но не до такой же степени! Твоему Ваньке 60 скоро стукнет, Олеське что, парней молодых мало?
— Видимо мало! — продолжала кричать Валентина, — да я её, так сказать, с поличным застала! Ходила, крутила перед Ванькой сами знаете чем.
Клавдия Семёновна, я предупредила! С этой минуты Олеська у нас не работает, и пусть на глаза мне лучше не попадается!
С внучкой Клавдия Семёновна намучилась.
В 20 лет Олеся связалась с Денисом вором-рецидивистом, который к 28 годам успел отмотать два срока. От него она родила дочку.
Новая «ячейка общества» поселилась в доме Олесиной бабушки. Благодаря мужу Олеся стала выпивать – наверное это и поспособствовало раннему уходу Клавдия Семёновны из жизни.
Нина сразу после сороковин уехала в город. После см.ерти мамы Нине и Олеси в наследство досталась просторная комната в общежитии.
Договорились сёстры мирно: Нина не претендует на дом, а Олеся – на комнату. Практический год девушке понадобилось, чтобы своё новое жильё привести в божеский вид – с небольшой зарплаты Нина каждый месяц откладывала деньги на ремонт.
***
Как-то вечером в дверь постучали. Нина гостей не ждала, поэтому, прежде чем открыть, спросила:
— Кто там?
— Нинуль, пусти! Это я, сестра твоя, — услышала знакомый голос Нина.
Девушка распахнула дверь и поразилась: перед ней стояла Олеся с чемоданом, рядом переминалась с ноги на ногу Лерка, племянница.
— Ты какими судьбами здесь? – удивилась Нина, — что случилось?
— Дом сгорел, — принялась рыдать Олеся, — мы теперь бездомные! С Денисом я разошлась, сил нет больше его рукоприкладство терпеть. Мы к тебе, Нин… Жить больше негде!
Нина чуть не расплакалась. Бабушкиного дома больше нет, единственная память о счастливом детстве превратилась в пепел.
— Как вы умудрились? — накинулась девушка на сестру, — сколько раз я тебя, Олеся, просила прекратить вместе с ним пить!
Говорила, что до добра это не доведёт! Доигралась?! Как, по-твоему, мы здесь все разместимся? Господи, да ты что, беременная?!
Олеся скинула широкое пальто и взгляд Нины тут же зацепился за большой живот:
— Да, через 3 месяца рожать. Сыночка жду, — утирая слезы, поделилась радостной новостью с сестрой Олеся, — да ты не переживай, как-нибудь уж разместимся!
Действительно идти некуда, денег еле-еле на билет в город наскребла. Ну не выгонишь же ты родную сестру и племянницу на улицу?
Нина вздохнула: крыть ей было действительно нечем. Совесть не позволила отказать беременной сестре и шестилетней племяннице в помощи.
Договорились сразу, на берегу: Нина на них на всех зарабатывает деньги, а Олеся следит за хозяйством.
К появлению племянника девушка подготовилась основательно — у своей коллеги выпросила детскую кроватку и старенькую, но вполне добротную. С зарплаты купила немного детских вещей – несколько ползунков, распашонок и упаковку памперсов.
Месяц жили спокойно, Олеся свои обязанности добросовестно исполняла. На второй месяц совместного проживания Олеся как-то позвонила младшей и попросила:
— Купи, пожалуйста, бутылку.
— Это ещё зачем? – насторожилась Нина, — ты прекрасно знаешь, как я отношусь к спир.тному!
— Да нет, я не для этого. Лерка, кажется, заболела. Хотела ей компресс сделать. Зачем ребёнка таблетками пичкать, когда можно обойтись и народными средствами.
Нина пообещала просьбу сестры выполнить. Неладное девушка почувствовала, как только подошла к двери своей комнаты – внутри громко разговаривал какой-то мужчина.
— Зря ты, Олеська, от меня сбежала, — открыв дверь, Нина сразу поняла, что в гости заявился нерадивый зять, — я тебя быстро нашёл!
Негоже замужней женщине от законного супруга бегать! Сама, значит, в городе в комфорте живёшь, а я там, в деревне, по гаражам чужим целый месяц ошивался? Где там Нинка с бутылкой?
— Да сейчас уже прийти должна, — успокаивала мужа подвыпившая Олеся, — о, по-моему, дверь открылась. Точно, а вот и Нинка!
Нина обозрела беспорядок, который царил в комнате, посмотрела на пьяного Дениса и нетрезвую Олесю, и неожиданно разозлилась:
— Вы что здесь устроили? — закричала девушка, — Олеся, я тебе разрешала сюда своих ха.ха.лей водить?
Денис молча вырвал бутылку из рук родственницы и стал разливать алкоголь по рюмкам. Олеся же возмутилась:
— Он — мой законный муж! И вообще, я здесь такая же хозяйка, как и ты! Половина этой комнаты мне принадлежит, не имеешь права Дениса отсюда выгонять! Детям отец нужен.
Ты не думай, мы за встречу просто немного выпили. Завтра рано утром Денис пойдёт устраиваться на работу! Денег немножко подсоберём и съедем. Не будем Ваше Величество стеснять!
Скандалили долго, но к общему знаменателю так и не пришли — Нина выгнать Олесю с мужем не смогла, Денис остался жить в комнате.
Обещание, которое Олеся дала Нине, мужчина сдерживать не собирался, теперь девушка на своей шее тянула ещё и зятя-ал.кого.лика.
Терпение Нины кончилось, когда в комнату попытался въехать ещё один жилец.
Как-то вернувшись с работы, Нина у себя дома обнаружила Наташу – свою бывшую соседку. Оказалось, Наталья – лю.бов.ница Дениса, такая же за.бул.дыг.а, как и он сам.
Олеся, опрокидывая стопку за стопкой, рыдала, жалея соперницу:
— Конечно, оставайся у нас, раз тебе жить негде! Нинкина кровать широкая, все как-нибудь разместимся.
— Я, Наташка, Олеську люблю, всё-таки она — мать моих детей. Но если ты хочешь, можешь с нами жить. Мы не против, да Олеся?
— Вот ты молодец всё-таки, Олеська. Совсем нежадная! – еле ворочая яз.ыком, лепетала Наталья, — в деревню мне возвращаться резона нет, мамка домой не пустит. А в городе столько возможностей! Хорошо, Денька, что ты адрес мне оставил!
Нина схватила тяжёлый металлический половник и со всей силы треснула ею по лбу Дениса:
— Вон пошли! Немедленно пошли вон! – кричала девушка, — иначе я за себя не ручаюсь! Убирайтесь!
Денис испугался, схватил почему-то Наташу за руку и сбежал. Олеся бросилась следом за мужем.
Нина перевела дух и обняла испуганную племянницу – впереди предстояла долгая борьба и за жильё, и за ребёнка.
Через полгода Нина узнала, что Олеся родила мальчика, назвала Максимом. Ребёнка у нее сразу забрали.
Автор: Екатерина Коваленко
Комментарии26