С порога заявила Ирка.
– Очень популярная схема. И никакого Алекса нет, это просто фотки из интернета.
– Я тебе не верю, – прокричала в лицо сестре Люда, – он есть. Он поправится, вернет мне деньги, и увезет в Америку. Ведь это я спасу ему жизнь.
– Мамочка, посмотри, какие красивые слова он мне пишет! Наши так и близко не умеют, – Людмила буквально подпрыгивала от восторга, тыча матери в лицо телефоном.
– Дочка, а он точно настоящий, военный твой? Вон, сколько сейчас обмана, –Антонина Михайловна попыталась вернуть дочь с небес на землю.
– Конечно настоящий! Ему даже их президент награду вручал. И фото есть, я все проверила, и вырезки из газеты он мне присылал, тоже подлинные, между прочим!
Антонина Михайловна лишь вздохнула. В последние месяцы все разговоры с дочерью сводились к обсуждению нового знакомого.
Судя по фото, он был моложав, статен и уверен в себе. Лично в этом Антонина Михайловна убедиться не могла, так как жених жил за океаном, в далекой Америке.
Дочка нашла его через социальные сети. Точнее, он сам ей написал, и теперь они уже полгода общаются через какую-то программу переводчик на телефоне.
Конечно, хотелось бы верить, что этот Алекс не окажется проходимцем – младшая, любимая дочь регулярно находила себе ухажеров, тянувших из нее деньги.
Впрочем, сама Людмила так вовсе не считала. Ну и что, что ей скоро 45? Она, как говорил Карлсон, «в самом расцвете сил» и способна привлечь даже заокеанского жениха.
А то, что все предыдущие оказывались непорядочными мужчинами, так это просто случайность.
Люда мечтала найти обеспеченного мужчину, который взял бы ее на полное содержание, но он на горизонте не появлялся.
Насколько Милочка знала, в их городе олигархов не водилось, а встречаться с кем попало, ей надоело.
Работать Мила никогда не любила. Основной доход ей приносила сдача квартиры, доставшейся по наследству от бабушки.
За эту жилплощадь у нее развернулась настоящая война с другими наследниками.
Но Мила была бабушкиной любимицей, да и завещание оказалось в ее пользу, поэтому другим внукам, включая ее собственную сестру Ирку, ничего не досталось.
Иногда она все же устраивалась маникюрщицей в салон или делала ногти на дому, чтобы покрыть свои расходы и обновить гардероб – не везде найдешь вещи 62 размера.
В остальное же время Людмила увлеченно проводила в социальных сетях, куда выкладывала свои фотографии в самых лучших и выгодных ракурсах.
***
Полгода назад, спустя столько лет, потраченных впустую, она встретила своего принца.
Алекс написал ей сам – сначала наставил «лайков», потом пришел в личные сообщения с комплиментами.
Правда, он совсем не говорил по-русски, но это ничего. Она, Людмила, умная, и легко все перевела. Ее школьного английского пока хватало, чтобы поприветствовать нового знакомого.
А вот Алекс разливался соловьем. На его странице были тысячи подписчиц, в основном женщин.
А с выложенных фото на Люду смотрел красивый, холеный, уверенный в себе мужчина, армейский инструктор, герой с наградами. Одну ему вручал лично президент.
А еще у Алекса был сын, Дэвид. Он рано остался без матери, и теперь, уже подростком, мечтал, чтобы отец снова женился.
Вскоре Людмила забыла и про подработки, и про все на свете. Она перестала спать из-за разницы в часовых поясах, ожидая времени, чтобы отправить заветное сообщение и пожелать любимому доброго утра.
Милочка и Алекс писали друг другу обо всем. Мужчина спрашивал у Людочки, как прошел ее день, отдыхала ли она, что ела.
Рассказывал, как он очарован ее голубыми глазами и белокурыми волосами, ее милой улыбкой и прекрасной фигурой.
Все подруги знали, что у Людмилы роман с американцем. Некоторые завидовали, некоторые в лицо говорили ей, что так не бывает.
Лучшая подружка Зоя и вовсе отчитывала Милочку каждую встречу.
– Людка, ну сама подумай, какой смысл американцу жен искать у нас? Ты меня прости, конечно, но там таких как ты – толпы! Которые на бургерах пятую точку отрастили.
Ты ему зачем? Это же вам ни увидеться, ни встретиться. А может он мань.як вообще, и специализируется на доверчивых блондинках? Или наоборот, м.ошенник? Сколько их развелось, сама же наверняка слышала!
– Знаешь, Зойка, я понимаю, что вы все мне завидуете. Но вот я, пока вы со своими мужьями женились и разводились, ждала принца. И дождалась.
А вы сидите тут, в своем тухлом болоте. И смотрите на мужиков, которые в 40 выглядят на 60 лет.
– Люда, да чему тут завидовать? Мой муж хоть и не кинозвезда, зато и на рынок меня отвезет, и полку повесит, и зарплату в дом принесет.
А твой иностранец что? Из-за океана напишет «с добрым утром»? Это не отношения, а так, иллюзия. Мираж! Чтобы самолюбие свое потешить.
– Не правда! Он мне готов помогать, собирается выслать подарок. И вообще, содержать обещал.
– Люда, тебе 45 лет, пора перестать в сказки верить. Кстати, сколько там подписчиц у твоего Алекса? Думаешь, он одной тебе сладкие сказки пишет?
– Мы с ним это обсудили. Он не хочет обижать подписчиц, поэтому мы с ним теперь переписываемся в мессенджере. А там он только фотки выкладывает. И даже на комментарии не отвечает.
– Наивная ты, Людка. Он наверняка одно и то же всем вам говорит.
– Вот посмотришь, когда я буду замуж выходить в Америке, специально тебя на свадьбу позову, чтобы убедилась в моей правоте!
Переспорить Люду было невозможно. Она вся уже в мечтах жила в просторном доме с Алексом и Дэвидом. Виделась ей и свадьба на берегу океана, и медовый месяц на островах.
***
Как-то вечером Алекс снова написал ей:
– Привет, любовь моя, ты скучала?
– Да, милый, весь день только о тебе и думала.
– Скажи мне, ты не будешь против, если Дэвид тоже тебе напишет? Он хочет получше познакомиться. Ведь скоро ты станешь частью нашей семьи.
– Конечно, пусть мальчик мне напишет, я буду рада пообщаться.
– И давай уже созвонимся по видеосвязи, я хочу видеть твое прекрасное лицо, слышать голос, – Алекс предлагал такое не в первый раз.
И это лучше других подтверждений убеждало Люду в его реальности. Зачем м.ошеннику с ней созваниваться?
Правда, сама Милочка не была готова к такому сближению. Предательская камера телефона откуда-то добавляла ей еще один подбородок к уже имеющимся двум, и делала похожей на монстра из фильмов ужасов. Напугать жениха Люде совсем не хотелось.
Алекс пропал неожиданно, связи с ним не было. Людмила не находила себе места, и даже отважилась сама сделать видеозвонок. Но напрасно. На него никто не ответил. А через пару дней ей написал Дэвид.
– Здравствуй, Люда, это сын Алекса, Дэвид. Мне грустно это писать, но папа в больнице, у него болит сердце, нужна операция.
– Дэвид, мальчик мой, ты один? С тобой есть взрослые? – у Люды моментально проснулся материнский инстинкт. – Я могу чем-то помочь?
– Нет, нам ничего не нужно, спасибо. Вот только за папу мне очень страшно. У нас, в Америке, очень дорогая медицина, – писал ей Дэвид. – За операцию нужно платить, чтобы ее провели побыстрее. А у меня нет доступа к счетам. Я боюсь, что случится непоправимое.
– Неужели ничего нельзя сделать? – Люда мгновенно ощутила холодок в сердце, американская мечта могла уплыть от нее в любой момент.
– Можно, но нужно 20 000 долларов, это большие деньги, мне негде их взять. Конечно, я мог бы опустошить счет, где мы копим на колледж. Но он на папино имя. Я не знаю, что делать.
– А как быстро тебе нужны деньги, Дэвид? Может я смогу помочь? – Мила прикинула, что сможет взять кредит в банке под залог квартиры, об этом она уже думала, когда планировала ехать в Америку. – А твой папа вернет мне все переводом, когда поправится.
– Нет, простите, я не могу просить вас о таком. Мне пора, – написал Дэвид, и пропал из сети.
До следующего дня Людмила ходила сама не своя. Ее любимый человек там, за океаном, нуждался в помощи, а она сидела тут, и ничего не могла сделать.
Решение пришло само – Люда сходила в банк, где ей одобрили займ, и получила на счет деньги. Целых 8 миллионов рублей под залог квартиры.
Мила утешала себя тем, что сможет вернуть их сразу, если не понадобятся.
А через пару дней Дэвид вышел на связь. Он сразу предложил созвониться по видео.
Но из сбивчивой речи подростка Люда ничего не смогла понять, и они снова перешли к переписке.
– Привет, Люда, папе становится хуже. Но он еще может разговаривать, и просил вам передать, что любит. Вы навсегда в его сердце, даже если случится самое худшее.
Людочка по ту сторону экрана мгновенно залилась слезами, ощущая себя героиней голливудского сериала. Конечно же, ее Алекс думает и помнит о ней даже в госпитале.
– Дэвид, подожди, а что с операцией? Почему ее не проведут? Ведь твой папа в сознании, а значит, может подписать документы, перевести деньги со счета.
– Все не так просто. Нужен его личный визит в банк, а пока это невозможно. Но мы все надеемся и верим, что папа дождется операции. Я уже потерял маму, и не могу лишиться еще и его.
– Я могу помочь, – написала Люда, – у меня есть деньги, как их можно перевести в Америку?
– Я могу узнать, – подумав, написал Дэвид, – у папы есть друзья в России или вы можете отправить средства через криптокошелек. Я подскажу, как это сделать.
Следующие несколько часов Люде пришлось разбираться с особенностями переводов, выводить деньги со своего счета и отвечать на звонки сотрудников банка, мешавших ей провести операции. В этот день отправить деньги Алексу так и не получилось.
А вечером приехала сестра, которую обеспокоенная мама вызвонила с работы.
Слушать Антонину Михайловну Людмила отказывалась.
– Ты с ума сошла, какие переводы, какие криптокошельки! Тебя разводят, сестрица! – с порога заявила ей Ирка, – очень популярная схема. И никакого Алекса нет, это просто фотки из интернета.
– Я тебе не верю, – прокричала в лицо сестре Люда, – он есть. Он поправится, вернет мне деньги, и увезет в Америку. Ведь это я спасу ему жизнь.
– Хорошо, смотри, напиши этому Дэвиду, что ты перевела деньги. И подожди до утра.
– Ничего такого я делать не буду, это обман.
– А лишиться 8 миллионов ты готова?
– Это моя квартира, мои деньги, а ты всегда завидовала, что она досталась не тебе, и сейчас завидуешь.
– Хорошо, переводи, делай что хочешь. Только учти. Как только деньги попадут в этот кошелек, можешь про них забыть. И Алекс тоже перестанет существовать.
– Я сама разберусь, вот увидишь, все будет иначе. И не надо учить меня жизни! – Прокричала Люда, выталкивая сестру из своей квартиры.
На следующий день она все же смогла совершить перевод, правда не всей суммы, и по сложной схеме.
Но с ней был Дэвид, неустанно помогавший и благодаривший за помощь.
Все прошло успешно. На следующий день Люда ждала хороших новостей об операции.
Но не нашла в своем телефоне даже следов переписки с Алексом и его сыном. А аккаунт ее американского возлюбленного был удален.
В истерике Люда позвонила сестре. Та отправила ее писать заявление в полицию. Но успехом все это не увенчалось.
Через несколько месяцев банк начал процедуру изъятия квартиры, ведь вернули ему только часть займа. А выплаты оказались непосильным бременем для Людочки.
Вскоре квартиру продали, чтобы покрыть долг. Она осталась без унаследованного жилья и источника легкого дохода.
Постепенно проедала остатки тех денег, что получила от банка. И больше не сидела в интернете в поисках женихов.
Автор: Екатерина Коваленко