— Я пока выбираю. Еще не решил, стоит ли уходить от Сони к Лиде или нет. Понимаешь, ситуация сложная… Лиду я люблю, а к Соне — привык.
Лида может мне родить ребенка, она молодая, но где гарантия, что малыш будет здоровым? Первый ребенок от Лиды тяжело болен. А вдруг и второй такой же будет?!
София познакомилась с Валерием, когда им обоим было около пятидесяти лет. Все это время женщина прожила одна.
Еще в юности она выходила замуж, но тот брак продержался совсем недолго. Муж изменил Соне с еще более молодой девчонкой: детей в браке они нажить не успели, поэтому развели их быстро.
Больше замуж София так и не вышла, были какие-то мимолетные встречи, с одним мужчиной она прожила пару лет, но без росписи.
Время шло, скоро и возможность родить ребенка осталась в прошлом.
Родители Сони к этому времени уже ум.ерли, оставив ей квартиру в центре города, в которой она и жила.
Сейчас, когда приближался ее пятидесятилетний юбилей, женщина перестала искать спутника жизни – понимала, что в таком возрасте ее шансы невелики.
По выходным к ней приходила подруга, за бокалом вина она делилась с ней наболевшим:
– Да, Лера, вот и осталась я совсем одна. Нужно было все-таки тогда, еще в юности, родить ребенка для себя.
Сейчас бы ему или ей было больше двадцати лет, подарили бы мне внуков, я их воспитывала. А теперь остается только кошку завести и все…
– Ой, подруга, даже и не знаю, плохо это или хорошо. Я бы с удовольствием одна сейчас жила, так нет же: Федька мой с дивана не сдвинется, дочка с зятем в одной комнате, сын в другой, а я просто прописалась на кухне. То обед, то ужин, то еще что. Надоело все это просто до уж.аса!
Валерий в свои пятьдесят лет тоже был одинок: он долгое время жил с матерью. Властная и суровая женщина одну за другой отвергала всех кандидаток в жены своему сыночку.
Так, постепенно и остались они вдвоем: мать скоро парализовало, Валере пришлось ухаживать за ней. О том, чтобы привести в дом женщину, пришлось забыть.
Когда мать ум.ерла, мужчине было уже сорок пять лет: на голове наметилась явная лысина, на плечах появились пигментные пятна, наметился пивной животик. Теперь на него уже и на улице перестали обращать внимание женщины.
***
С Соней Валеру познакомил старый друг: они встретились на его дне рождения. Мужчина сразу приметил эту женщину, она была примерно его возраста, выглядела неплохо, видно было, что ухаживала за собой.
– Разрешите представиться, Валерий!
– А меня София зовут, – ответила женщина.
Так и познакомились: оказалось, что у них есть общие интересы, они смотрели одинаковые фильмы, слушали похожую музыку.
После нескольких встреч их общение стало более близким: Валера и София стали часто проводить время вместе. Чего у них только не было: и гостиницы на ночь снимали, и в поход с палатками ездили, и на турбазах, на берегу Черного моря, отдыхали.
Постепенно пришли к решению жить вместе, съехаться решили в Сониной квартире, а вторую сдавать.
Жить вместе оказалось очень удобно: возраст давал о себе знать, поэтому постоянно куда-то ехать, чтобы мимолетно встречаться, а потом возвращаться домой, было неудобно. Теперь же они жили вместе, и все проблемы разрешились.
Первые три года между мужчиной и женщиной бушевала нешуточная стр.асть, а потом наступили скучные будни. Началось все с того, что у Сони обнаружили некоторые проблемы по женской части, об ин..тиме пришлось на время забыть.
Да и Валера уже немного поостыл, теперь ему гораздо больше нравилось вкусно поесть и удобно полежать.
Только нет-нет, да всплывала в голове мысль о том, что нужно было в свое время завести ребенка. Об утраченных надеждах он рассказывал приятелю за стаканом пива:
– Понимаешь, только сейчас я пришел к мысли, что не оставлю после себя на этой земле никакого следа. Вот сегодня я есть, а завтра меня уже нет.
Если бы у меня были сын или дочь, я бы не переживал, а теперь уже все потеряно…
– Валер, а в чем дело? Еще можно успеть кого-нибудь завести, – подмигивал друг.
– Да, куда уж мне! Через два года шестьдесят стукнет, да и у Сони моей проблемы по женской части, она уже точно матерью стать не сможет.
Жизнь шла дальше, София и Валерий жили, словно бы по привычке, как соседи. Вместе завтракали и ужинали, проводили время у телевизора, ходили гулять в парк, по вечерам обсуждали прошедший день.
Мужчине уже давно все это надоело, но было удобно жить вместе с Соней, которая ничего от него требовала. К тому же, деньги за сдачу квартиры в аренду постепенно откладывались в кошельке мужчины.
София чувствовала, что сожитель отдаляется от нее, но поделать ничего не могла. Возраст у нее был уже далеко не молодой, поэтому чем-то привлечь Валеру женщина уже не могла. Оставались только борщи да пироги, мягкая постель и расслабляющий массаж перед сном.
Так и продолжалось до тех пор, пока в отдел, где работал Валерий, не приняли нового бухгалтера.
Лиде было сорок лет, она сама воспитывала сына, у мальчика были особенности развития, поэтому муж от нее давно сбежал, приходилось крутиться самой.
Лидия жила с родителями, своей квартиры не имела, престарелые мама с папой присматривали за внуком, когда она была на работе.
Валерию женщина понравилась сразу, она была полненькая, румяная, так и пышущая здоровьем. Он стал чаще захаживать в бухгалтерию, искал предлоги, чтобы снова и снова появляться в отделе.
Через некоторое время осмелился и попросил позволения проводить женщину до дома, по дороге разговорились:
– Вот так я и живу, – рассказывал Валерий, – с Соней мы как брат и сестра, уже все друг о друге знаем, секретов никаких нет. Нам удобно вместе и только.
– А я думала, что она твоя гражданская жена, девчонки из отдела рассказывали.
– Да, нет, какое там… Просто соседствуем, пока моя квартира сдается.
Постепенно отношения между Лидой и Валерой стали более близкими, теперь эту женщину он водил гулять в парк, для нее снимал номер в отеле.
А про Софию мужчина совершенно забыл, мог не прийти домой ночевать и не предупредить, частенько задерживался после работы, когда водил Лиду в кафе на ужин.
Соня сразу поняла, что у сожителя появилась другая, начала внимательнее наблюдать за ним и поняла, что не ошиблась.
Мужчина словно вернулся к жизни: подолгу стоял перед зеркалом, выбирал рубашки и галстуки на работу, ежедневно брился, сходил в салон красоты за модной стрижкой, купил новую туалетную воду.
Видя все это, София почти не удивилась, когда, заглянув в телефон сожителя, обнаружила там переписку.
– Представляешь, – рассказывала она подруге, – прочитала сообщения, которые он пишет своей любовнице, в них он просит, чтобы она ему родила ребенка!
Совсем с ума сошел, какой еще младенец в его-то возрасте, о чем он только думает?
***
Больше всего Соня боялась, что Валерий заговорит о расставании. Ждать долго не пришлось:
– Милая моя, нам вместе было просто чудесно, но, настала пора расставаться. Сама видишь, мы давно живем словно соседи, чувств друг к другу уже не осталось. У меня теперь есть другая женщина, я хочу быть только с ней.
– Но, Валера, как же ты можешь меня бросить сейчас, когда мы уже десять лет прожили вместе? Я так привыкла к тебе! Да и кому я нужна в таком возрасте?
Кто заинтересуется шестидесятилетней? Ты, значит, нашел себе запасной причал, а меня просто бросаешь на произвол судьбы! Я не смогу жить без тебя, не оставляй меня, пожалуйста.
После долгого разговора Валерий согласился, что уйдет не сразу же, а через некоторое время. Он собрал большую часть своих вещей и перевез в другую квартиру, ту, что раньше сдавал. А все основное, вроде повседневной одежды, бритвы и зубной щетки, пока не забирал.
Для Сони начались тяжелые дни: теперь она каждый день с тревогой ждала, когда Валера вернется с работы. Она постоянно боялась, что вот сегодня он точно сожжет все мосты и уйдет навсегда.
С тревогой женщина ложилась спать и такая же, взволнованная, просыпалась утром. Сразу же бежала на кухню и в ванную, чтобы убедиться, что щетка и бритва на месте, а Валерий спокойно завтракает и пока на месте.
Вечером она спешила вернуться с работы, чтобы приготовить вкусный ужин и сесть у окна, вглядываясь в темноту, ища среди людей знакомый силуэт, спешащий домой.
Соня сильно похудела, осунулась, почти перестала есть. А Валерий словно бы и не замечал изменений, происходящих с женщиной. Он был всецело поглощен своими новыми отношениями, уже познакомился с родителями и сыном Лидии, перевез ее с ребенком в свою квартиру, помогал обставляться.
Он уже был готов уйти, но что-то не пускало. Своими переживаниями часто делился с близким другом:
– Я постоянно думаю о том, как буду жить с Лидой и ее сыном. Мальчик довольно сильно отстает в развитии, она и работу часто на дом берет, чтобы за ним смотреть.
Сразу я думал, что без проблем приму его, а теперь сомневаюсь. Да еще, помнишь, я говорил, что хочу своего ребенка. Теперь не уверен уже: а вдруг Лида и мне больного родит, что я с ним буду делать в шестьдесят лет?
– Слушай, ну, ты же уже решился уйти, бабу эту к себе перевез. Пора обрубать концы, а там, как будет, так и будет.
– Ага, тебе легко говорить. А как я буду жить с этим мальчиком, он так смотрит, что я его даже побаиваюсь. Теперь я вообще не уверен, что мне стоит уходить от Сони.
***
Разрубить этот узел, который затягивался все туже, смогла только подруга Софии. В один из дней она приехала в гости и увидела, в каком состоянии находится женщина.
– Так, все, хватит, – решила Лера, – где тут его вещи? Щетка, паста, бритва, пена, штаны и трусы – вроде все.
Она быстро скидывала в первый попавшийся пакет небогатое имущество Валерия. Когда все было собрано, она выставила его за дверь квартиры и захлопнула дверь.
– Вот теперь все: он ушел и больше не вернется. А ты, милая моя, не переживай. Все еще будет хорошо.
Подруга собрала вещи Сони, заставила ее позвонить на работу и отпроситься в бессрочный отпуск.
Потом женщины отправились прямиком в аэропорт, где сели в самолет и улетели на юг: отдыхать, купаться, загорать и приводить в порядок чувства и мысли.
Автор: Екатерина Коваленко