– Да, конечно, своей дочери вы получше условия выделили, а сыну с невесткой можно и похуже. – продолжала пререкаться Тамара, – я не согласна в старом доме жить.
Что хотите, делайте, а я отсюда никуда не съеду. Мне здесь нравится!
– Ты не поняла, – ударил кулаком по столу свекор, – я тебе не вопросы тут задавать пришел. А сказать о своем решении. Оба дома на мне сейчас.
С Эдиком у Тамары был классический курортный роман. Три года назад она приехала сюда, в поселок на берегу моря, отдыхать, сняла комнату у местных жителей и настроилась как следует наслаждаться отпуском.
Эдик был ее ровесником, сыном хозяев, вежливым, услужливым, веселым и загорелым парнем. На фоне ее вечно бледных, утомленных компьютерами коллег он казался образцом здоровья и красоты.
В тот год она позволила себе лишь флирт. Понимала, что таких отдыхающих у Эдика тут вагон и маленькая тележка. Но он продолжил ей писать.
Присылал смешные фотки и просто морские пейзажи. Звал приехать на Новый год. Тамара отказалась. Но тогда ей позвонили родители Эдика, усилили напор, девушка сдалась.
В этой семье ей были действительно рады. На побережье она провела свои новогодние каникулы. А к следующему лету Эдик настоял, чтобы она ушла на удаленку и переехала к нему.
После таких перемен стало понятно, что для постоянного проживания домик его родителей маловат. Места им катастрофически не хватало.
Было решено расширяться, купить другой дом – рядом продавали неплохой вариант, требующий ремонта, с просторной мансардой.
Тамара с Эдиком быстро поженились, деньги, отложенные их родителями на свадьбу, вложили в покупку нового дома.
Весь следующий год семья с трудолюбием муравьев занималась отделкой и ремонтом нового жилья. Сделали даже пристройку с той стороны, где хорошо ловил Интернет, чтобы Тома могла работать. Так у нее появился домашний офис. Но планы спутала беременность.
Переезжали в мансарду они уже накануне ее родов. Отец с Эдиком таскали мебель, докрашивали стены, расстилали напольное покрытие. Весь второй этаж – две комнаты и отдельный санузел, отдали молодой семье.
Вскоре родилась маленькая Ася. Конечно, пока ее будущая детская была больше похожа на склад для хранения вещей. Но в планах было переселение туда наследницы, когда она подрастет.
В прошлом году курортный сезон они почти пропустили. А в этом принимали отдыхающих почти нон-стопом.
Второй, старый, дом теперь был под сдачу. Но и родственники к гостеприимным родителям Эдика ехали буквально весь курортный сезон, без перерыва. И принимать их было особо негде.
Вот и в этот раз без предупреждения заявилась троюродная сестра Тамариного свекра со своими двумя совершенно бесцеремонными великовозрастными дочками.
Поскольку внизу разместилась только тетка, остальных родители Эдика предложили разместить на втором этаже, в детской. Но Тамара оказалась против такого уплотнения.
Правда, всегда неконфликтный свекор на этот раз поступил по-своему. Пока Тамара гуляла с Асей, он освободил комнату от детских вещей, поместил туда две раскладушки, пляжные кресла и столик.
Получилось вполне обжитое помещение. Но вернувшаяся невестка устроила скандал.
– Георгий Иванович, ну что вы делаете? – закричала она, – я же сразу сказала, что не разрешаю занимать эту комнату.
– Я в этом доме пока хозяин, Тома, – ответил свекор, – и сам буду решать, кого и куда положить свою родню. Ты мне тут свои порядки не насаждай.
В моей семье родне вообще не принято отказывать. Так что, иди в вашу комнату, и не спорь.
– Ну уж нет, вы, может, и хозяин, но второй этаж наш, это было сказано. Вот как я буду свою ванну делить с кем-то?
Вы сначала даете мансарду, а теперь отбираете? Вы родную внучку обделяете, между прочим!
– Тома, люди уже приехали, их надо принять со всем уважением, а не ба.бские разборки устраивать, – упрекнул ее свекор. – Не позорь нас перед моей сестрой.
Это временно, вот уедет родня и все будет по-прежнему. Не спорь со мной, пожалуйста.
Тут родня как раз вернулась с пляжа. Племянницы Георгия Ивановича продефилировали мимо Тамары прямо в купальниках, роняя с тел песок.
А их мать поднялась по лестнице, чтобы посмотреть, как устроились дочери.
– Вот это хоромы у вас, Жора, – пробасила она, – со старым домом, конечно, не сравнить, неплохо вы вложились. А тут вообще дворец.
Понятно, для внучки делали. Ох, и повезло тебе, Тамарка, со свекрами. Вон как о вас заботятся. Такие площади выделили.
– Да, – самодовольно хмыкнул Георгий Иванович, – еще и пристройку сделали. Вообще у нас тут, конечно, еще много работы. Сама видишь. Но уже кое-что сделано.
– Шли бы вы вниз, – попросила родственников Тома, – мне Асю пора кормить и укладывать. А то перегуляет, капризничать будет.
***
До вечера Тамара слушала, как за стенкой шушукались родственницы. Перегородка была полая, из гипсокартона, довольно тонкая. И Тома хорошо слышала, как они обсуждали и ее, и Эдика, и остальную родню.
Асю этот шум довольно быстро убаюкал. А вот муж, вернувшись вечером – днем он следил за порядком в доме, где сдавались номера и жили отдыхающие, устроил Томе настоящий скан.дал.
– Да как тебе вообще в голову пришло с моим отцом ссориться? Ты понимаешь, что делаешь? Это он все поднял, с нуля, своими руками тот дом строил, этот ремонтировал.
Да, твои родители тоже подарили нам деньги на свадьбу. Но, Тома, это несопоставимо. Здесь, на юге, женщины себя так не ведут.
– А я не буду молчать, – возмутилась Тамара, – сегодня эти гости приехали, завтра другие. А потом что, и нашу комнату тоже займут, чтобы кого-то положить. Я теперь должна в очередь в туалет в своем доме стоять?
– Тамара, не нужно так, – прикрикнул на нее Эдик, – это наша родня. Я сам в детстве у них половину лета проводил. И никто меня никогда спальным местом не попрекнул.
Принимали в Москве, водили везде. А здесь юг, море, гр.ех не приехать в гости к нам.
Тетя в первый раз за 5 лет вырвалась на курорт, у нее ноги больные. Без дочек не справится. А ты только о себе и думаешь.
– А если мои родители приедут, тоже всех примете, спать уложите, – язвительно спросила Тамара.
– Да, конечно, ты же знаешь. – вздохнул Эдик, – не надо обижать моих родителей. Ты в этом доме пока не хозяйка. Хозяева именно они.
Будь благодарна, что нам такие условия предоставляют. Сами мы бы долго еще ничего не купили. Тем более у моря.
Тамару эти слова сильно обидели. Она искренне считала, что имеет право минимум на половину этого дома.
Она, в конце концов, родителям Эдика внучку родила! Да и своего ребенка уж точно ставила выше каких-то троюродных племянниц.
Но пришлось потерпеть. А свекор просто перестал разговаривать с Тамарой после их стычки. Делал вид, что ее не существует. Хотя со внучкой охотно возился, радовался ее успехам и первым словам.
А еще через пару месяцев, когда закончился курортный сезон, выяснилось, что жилплощадь им придется освобождать.
Сестра мужа развелась, и теперь переезжала к родителям со своими троими детьми.
Свекор со свекровью вызвали Тамару с Эдиком на разговор.
– Раз уж у нас не получается жить вместе, предлагаю разъезжаться, – сказала свекровь, – к нам едет Анюта со своими мальчиками. Места в доме всем точно не хватит.
Поэтому вы с Эдиком переселяетесь в старый дом. Мы его вам отпишем. Будешь, Тома, сама себе хозяйка.
А этот дом мы перепишем на Аню с детьми. Чтобы все было честно, поделим наследство еще при жизни. После нашей см..ерти точно не передеретесь.
– Это почему Аньке этот новый дом с хорошим ремонтом, а нас в старую хибару? – возмутилась Тамара, – сколько сюда вложено было, да я даже обои тщательно подбирала.
И санузел здесь новый, и с водой перебоев нет. А в том доме удобства минимальные. Вот пусть Анька со своим выводком его и забирает. А нам тут хорошо.
– Неблагодарная ты, Тамара, – подал голос свекор, – лишний раз в этом убеждаюсь.
Другая бы благодарила, что в семью тебя приняли, всем обеспечили, условия предоставили.
Вот и сейчас. Ты упрекала нас, что не хозяйка. Ну, вот, бери, владей своим домом. Сама там порядки устанавливай. Не проблема. И опять тебе все не так.
– Да, конечно, своей дочери вы получше условия выделили, а сыну с невесткой можно и похуже. – продолжала пререкаться Тамара, – я не согласна в старом доме жить.
Что хотите, делайте, а я отсюда никуда не съеду. Мне здесь нравится!
– Ты не поняла, – ударил кулаком по столу свекор, – я тебе не вопросы тут задавать пришел. А сказать о своем решении. Оба дома на мне сейчас.
Не нравится – с чем пришла, с тем отсюда и уйдешь. С одним чемоданом уедешь в свою столицу.
Я тебе, Эдька, сразу говорил, что ничего хорошего из этого брака не выйдет. Видишь, как твоя благоверная заговорила!
Дальше Тамара слушать не стала. Она вышла из комнаты, оставив мужа разбираться с родителями. А он пришел в их спальню уже после полуночи, сердитый и серьезный.
Спросил:
– Ты вещи уже собрала?
– А что, мы куда-то едем? – попыталась отшутиться Тамара, — ничего я не собирала. Эта половина дома, Эдичка, по праву нам принадлежит.
Пусть твои родители Аньку в халупу переселяют, а моя дочь будет жить в хороших условиях! И точка!
– Свои вещи собирай, ты домой к себе возвращаешься, – серьезно ответил ей Эдик, – с Асей решим, если сама не потянешь, заберем. Алименты я буду платить.
– И что, ты вот так готов все бросить, семью разрушить, чтобы с родителями не ссориться? – спросила его Тамара, все еще не веря в происходящее.
– Да, – Эдик серьезно кивнул, – я за родителей всегда стоял и буду стоять горой. А если ты не готова так жить, значит, не по пути нам.
– А деньги, что мои родители подарили на свадьбу? – возмутилась Тома, – я их вам что ли подарить должна?
– Да отдадим мы вам деньги, успокойся, только о них и думаешь, сразу видно, москвичка, – вздохнул Эдуард, – бери билеты на самолет и вещи собирай. Отвезу тебя в аэропорт.
На следующий день вечером Тамара улетела с Асей в Москву, к своим родителям. Деньги в виде перевода пришли ей от Эдуарда через месяц. Вместе с заявлением о разводе.
Сохранять их брак он не собирался. А Тома зареклась заводить курортные романы и пока больше не собирается отдыхать на юге. Эдика она не простила.
Тамара считала, что за жену и дочь супруг должен был заступаться до последнего.
Автор: Екатерина Коваленко