— Я же мужчина, в конце концов. Конечно, у меня были отношения. А потом подженился. Детей трое родилось, погодки.
Но это для меня сейчас ничего не значит.
— Может пора браться за голову? – проворчала Анна Михайловна вместо «доброго утра»
Валя уже не спала, но отвечать не хотела.
— Вот только не надо притворяться, что ты спишь, — она отдернула шторы, впуская солнечный свет, — я твои всхлипы еще с кухни услышала!
— Ну, мам, — произнесла Валя, отворачиваясь от света.
— Не надо мне ничего рассказывать, — Анна Михайловна присела на край кровати, — я все понимаю. А нет, не все! Валя! Семь лет!
Валя закусила край одеяла, чтобы не ответить. Она могла сказать, что в ее сердце до сих пор живет любовь к пропавшему мужу, и она отказывается верить, что его больше нет, но Анна Михайловна вылила бы дочери на голову очередное ведро нравоучений.
Проще было промолчать.
Еще было бы проще, если бы мама не приходила в гости без спроса, но у той были ключи, и их Валя дала сама на всякий случай. А отбирать как-то было некрасиво.
— Валя, у моей приятельницы сын вернулся с заграничной стажировки. Три года он там пробыл, теперь уже никуда не поедет. А тут у него такая должность, с таким окладом, что ты могла бы и присмотреться.
— Мне к должности присмотреться, — проворчала Валя, отбрасывая одеяло, — или к окладу?
— К мужчине присмотрись! – Анна Михайловна за словом в карман не лезла. – Сколько ты будешь траур вынашивать?
Если бы траур? Валя до сих пор хранила в душе надежду, что Олег вернется. Может быть с какой-нибудь жуткой историей, но вернется.
— Мама, я прошу тебя, давай не будем касаться этой темы? – попросила Валя.
— Нет, моя дорогая, мы будем касаться этой темы! И будем до тех пор, пока ты не выкинешь это из своей головы! Тебе тридцать четыре года, а ты умудрилась последние семь спустить в канализацию! Да другие за семь лет успевают, и отгоревать, и новую семью создать, и детей родить.
— Мама!
— А у некоторых выходит замуж и дважды сходить!
Валя задрала носик вверх, чтобы не пустить слезу, но отвечать не стала.
— Валечка, — Анна Михайловна сменила тон, — надо жить дальше. Идти вперед. Не ставить же крест на себе и своей жизни в таком возрасте?
Валя судорожно вздохнула, кое-как кивнула и пошла в душ. Надо было поплакать без свидетелей.
***
На работу Валя явилась в еще большем раздрае, чем обычно. А притворяться, что она усердно работает, категорически не получалось.
— Валь, что у тебя еще не, слава Богу? – спросила подсевшая Нина.
— Мама не упускает возможности клюнуть в старые раны, — ответила Валя. – Я уже ее просила, и умоляла. На колени осталось встать…
На глазах начали наворачиваться слезы.
— Валечка, ну что ты, в самом деле? – Нина ее приобняла. – Уже столько лет прошло, а ты реагируешь, будто это вчера было!
— Так головой-то я понимаю, а сердце, мое сердце, все еще любит и ждет! То, что его по документам признали, мое сердце не убеждает, что его больше нет.
Я как любила его, так и люблю! – Валя достала бумажные салфетки. – Не знаю. Может быть, если бы мне мама не напоминала, я бы быстрее смирилась и приняла…
Тушь выстояла, но глаза припухли.
— Она же меня постоянно с кем-то сватает, — тональность поменялась в голосе Вали. – То специалист – золотые руки, то достойный мужчина с ребенком, то руководитель среднего звена.
Мало того, что предлагает, так сама приглашает, а потом меня с кавалером у меня дома дожидается. Уже и не выставишь.
— Так ты бы и присмотрелась, — наставительно произнесла Нина, — глядишь, а и пришелся бы кто по душе.
— Вот и ты туда же, — с досадой сказала Валя, — а если я еще не готова даже рассматривать кандидатов? Не лежит у меня душа. Да и думаю каждый раз, что если я даже подумаю о другом мужчине, это будет изменой Олегу.
— Подруга, ты говори, да не заговаривайся. Ты сейчас официально вдова. И все траурные сроки давно вышли. Я это хорошо понимаю. И мама твоя понимает.
— Пусть понимает, только не надо лезть!
— А ты думаешь, она из вредности лезет? Она же о тебе беспокоится. Понятно, что сейчас полно самостоятельных и самодостаточных женщин. Только ты не такая. Ты как уперлась в своего…— Нина не знала, как правильнее определить, так и оставила. – Ты же не растешь над собой, не совершенствуешься.
Ты живешь так, будто ты все еще в браке, а дома тебя ждет супруг. Вот мама тебе и пытается это пустое место заполнить.
— Не пустое, — Валя склонила голову. – Там Олег.
— Вот и отпусти его! – Нина установила зрительный контакт. – Если бы он был жив, то за семь-то лет дал бы о себе знать. Хоть как-нибудь!
Эти слова заставили Валю задуматься, а Нина продолжала прессинг:
— Я помню, как ты про свою семейную жизнь рассказывала. И про то, что от плиты почти не отходила, и что уборка только на тебе, и что стирки вечно навалом. А твоя эпопея, как ты его разбросанные носки в окно выкидывала, вообще анекдотом ушла в народ!
— Ну, было такое, — проговорила Валя, с кривой улыбкой.
— Так ты всего этого лишилась! Радоваться надо, а не горевать!
— Знаешь, вот как раз это забывается, да и забылось уже. А в памяти остались только добрые счастливые моменты. Наши свидания, цветы, подарки, прогулки. Свадьба у нас была такая красивая! Да и нежен он со мной был, ласков!
— Знаешь, Валя, пусть хорошие воспоминания останутся с тобой, но жить в них, а уж тем более вернуть – это, сама понимаешь, невозможно!
— Вот и ты мне нравоучения читаешь, — Валя выдохнула с легкой досадой. – Что ты, что мама. Заладили одно и то же.
— Может, стоит прислушаться? – спокойно спросила Нина. – Две разные женщины не могут ошибаться в одном вопросе.
***
Уснула Валя, как обычно выплакавшись перед сном, а вот проснулась среди ночи совершенно неожиданно. Показалось что-то, послышалось. А может и приснилось, да не запомнилось.
Робкий свет далеких фонарей еле освещал комнату. Валя потянулась к прикроватному светильнику и вдруг услышала:
— Не надо.
Этот голос она не могла не узнать.
— Да, Валечка, я вернулся, — спокойно ответил Олег.
— Я знала, — ей перехватывало дыхание, — я верила. Я так ждала!
Он прилег к ней на кровать:
— Я вернулся.
***
«Какой хороший, и одновременно жестокий сон!» — подумала Валя, выплыв из забытья утром. Но рядом кто-то всхрапнул, и глаза открылись сами.
— Олежек! – прошептала она. – Это был не сон!
Валя начала тихо плакать и сразу же вытирать слезы, чтобы видение не смазалось и внезапно не растаяло.
— Олеженька! Мой хороший! Милый мой!
Олег спал крепко, но как-то тревожно. Подергивался глаз, сбивалось дыхание. А еще Валя заметила, как он похудел, кожа стала грубее и темнее.
«И на нем этот срок оставил свой отпечаток, — горько подумала она, — теперь-то я о нем позабочусь! Откормлю, отмою, обласкаю!»
— Валечка! – с хрипотцой в голосе проговорил он, открывая глаза.
— Доброе утро, мой любимый! – она упала в раскрытые объятья.
***
Готовя завтрак, она страшно волновалась, постоянно бегала в комнату и спрашивала, что и как сделать, чтобы Олегу было вкуснее. Он лишь улыбался и говорил, что это все неважно.
— Главное, что я вернулся!
И только после завтрака Валя осмелилась спросить:
— Олеженька, а где ты был все это время и вообще, почему исчез?
Он поджал губы, сложил руки на столе в замок и отвел взгляд:
— Понимаешь, Валя, — проговорил он как-то нехотя, — мы, когда с тобой жили, ну ты помнишь, денег было не особо много.
Хотел я в жизни устроиться, чтобы не думать о ценах в магазине. А с простой работой, ну, в принципе, можно было, но хотелось большего. Я же тогда бизнес открывал.
— Ну, да, я помню, — она кивнула, — ты тогда уставал очень.
— Было дело, — он сжал руки, что пальцы побелели, — короче, дело прогорало. Я уже и так и сяк, а прибыли не было вообще. А аренда, налоги? Потянуло меня на дно.
И я просто понял, что надо влить денег, тогда бизнес пойдет. Нормально влить. Только где их взять? Кредиты мне уже не давали, продавать было нечего. Взял я в долг у одного нехорошего человека.
— Я тебя правильно понимаю? – с испугом спросила Валя.
— Да, — Олег кивнул, — взял там, куда лучше никогда не обращаться. В общем, не пошел бизнес. Как катился, так и покатился и даже деньги не помогли. А отдавать надо. А с чего? Ну, вот я когти и рванул.
Валя не знала, что сказать, просто смотрела на мужа, а тот продолжал рассказывать:
— Семь лет переездов, покупал разные документы, менял внешность. Подрабатывал кое-как. А тут новость пришла, человека этого на ноль перемножили. Я удочку издалека закинул, а кроме него про мой долг никто не знает, вот я и вернулся.
— А я же…
Валя хотела сказать, что не теряла веры, что он вернется, что была верна все эти годы, сколько бы ее не уговаривали предать мужа.
— Я и про тебя справки навел, — проговорил Олег. – Узнал, что у тебя никого нет. И не было никого. Знаешь, я же чуть от счастья с ума не сошел. Думал, ты уже замуж вышла, детей нарожала.
— Я тебя ждала… — она сглотнула, — я хранила верность…
— Знаю, моя хорошая! Все знаю! Я вернулся, теперь мы сможем всегда быть вместе! Все прошлое, пусть останется в прошлом.
Если бы Валя не вслушивалась, она бы не уловила оттенки интонации. А в них слышалось что-то неуловимо подозрительное. Груз какой-то, что ли.
— А ты не?… – произнесла она как-то отстраненно, боясь услышать ответ.
— Валя, мы же взрослые люди. Да и не планировал я возвращаться. А жить-то надо было как-то. Побегал я, осел в медвежьем углу под липовыми документами.
А там, — он криво ухмыльнулся, — я же мужчина, в конце концов. Конечно, у меня были отношения. А потом подженился. Детей трое родилось, погодки.
Но это для меня сейчас ничего не значит! Я к тебе вернулся! Все! Что было там, там и останется!
Валю как мешком по голове огрели. Она смотрела на Олега, такого родного, близкого и любимого, но уже не видела его таким. Перед ней сидел совершенно чужой человек. И он ей даже не нравился.
— Уходи, Олег, — сказала она сухо. – У тебя жена и дети. Ты, если ты порядочный человек, должен быть с ними. А если ты человек непорядочный, то мне ты такой не нужен!
— Валя! – он протянул к ней руки.
— Все. Это точка! Других вариантов быть не может!
Он ушел тихо, а Валя облегченно вздохнула. Наконец-то, после стольких лет она смогла поставить долгожданную точку в этой истории.
— Кого мне там мама предлагала? – задумалась Валя, предвкушая начала новой истории и новой жизни.
Долгожданная точка
Автор: Захаренко Виталий