– У меня теперь другая женщина, она беременна, скоро рожать.
Давай обойдемся без скандалов, просто пойдем и разведемся, заодно и имущество по закону разделим.
Приелась ты мне за столько лет, Юлька! Надоела хуже горькой редьки!
Юля была замужем за Сашей уже почти тридцать лет: они познакомились, когда обоим было по двадцать.
Сначала девушке совсем не понравится этот парень, он показался ей гордым и заносчивым, хоть и не лишенным привлекательности.
Саша же, напротив, влюбился в Юлю с первого взгляда, он стал появляться возле института, молчаливо провожал девушку домой, стараясь близко к ней не приближаться.
Сокурсники Юли окрестили Александра «рыцарем печального образа». Такое внимание девушке льстило, но желания общаться так и не возникало.
Все решил случай: в один из вечеров, когда Юля шла домой особенно поздно, в темном переулке за ней увязалась компания парней.
Как только на улице почти не осталось людей, они приблизились к девушке и начали ее подкалывать, толкать, отобрали сумочку.
Один попытался даже блузку с нее стянуть. Юля испугалась, она не знала, что делать и как убежать?
На счастье, рядом оказался верный Саша, который, владея навыками рукопашного боя, быстро разогнал всех хулиганов.
После этого вечера, Юля решила дать Александру шанс и согласилась на свидание с ним.
Оказалось, что молодой человек очень веселый и умный, он развлекал девушку беседами, много шутил. К вечеру Юля так нахохоталась, что просто скулы сводило.
– Я и не представляла, что можно так много смеяться… Мне давно не было так легко и весело!
– Да я же ничего такого и не говорю, просто ты жизнерадостная и все так воспринимаешь, – подмигнул Саша.
С того дня молодые люди стали встречаться чаще: на летних каникулах даже поехали в составе студенческой группы в Питер, провели бок о бок еще две недели, гуляя по туристическим местам.
***
К окончанию института Саша и Юля уже поженились, жить стали в двушке, которую молодым на свадьбу подарили родители жениха. Через некоторое время в семье родилась дочь, назвали ее Виолеттой.
Юля занималась воспитанием ребенка, на работу вернулась только, когда девочке исполнилось пять лет.
Все это время Саша трудился на предприятии, успев вырасти от рядового инженера до начальника большого подразделения.
Деньги в семье были, пусть небольшие, но достаточные для безбедного существования и ежегодных поездок на море.
– Юль, я тут подумал, у нас на счете уже скопилась неплохая сумма, давай купим однушку! Сейчас цены такие хорошие, вряд ли долго будут низкими, скоро начнут расти. Пока будем эту квартиру сдавать, а когда дочка подрастет, ей подарим.
Время шло: Виолетта подрастала, окончила школу, поступила в институт, а там и замуж выскочила за друга детства Виталика.
Отец с матерью, как и планировали, предложили молодой семье поселиться в однушке, которую купили много лет назад.
Через несколько месяцев Виолетта забеременела, а перед рождением малыша пара взяла в ипотеку квартиру в строящемся дома. Согласно проекту, сдача планировалась через год, а пока семья жила в однушке родителей.
Теперь, когда дочь вышла замуж и жила отдельно, Юля наконец могла больше внимания уделять мужу. Последние несколько лет они жили словно соседи, нельзя сказать, чтобы перестали любить друг друга, но сильно отдалились.
Саша все также ходил на работу, теперь он уже стал начальником. Чтобы соответствовать занимаемой должности, носил солидные костюмы, предпочитал белоснежные рубашки и разнообразные галстуки.
Юля уже около пяти лет не работала, в этом не было никакой необходимости, муж достаточно хорошо ее обеспечивал. Теперь она поддерживала чистоту в квартире, готовила мужу вкуснейшие и разнообразные ужины, занималась глажкой его рубашек.
Казалось бы, живи да радуйся, однако женщина все равно чувствовала какое-то беспокойство:
– Саш, почему ты снова задержался? Ты же у меня начальник, за тебя подчиненные работать должны. А ты который день уже домой приходишь в десять.
– Юленька, руководить – не просто, иногда нужно и личным примером показать подчиненным, как надо работать. Приходится задерживаться, но ничего страшного. Детей маленьких у нас нет, так что ты и сама справишься с домашним хозяйством.
С каждым днем Юлия замечала, что муж постепенно отдаляется от нее: теперь и на выходных он часто отсутствовал, отказывался от участия в семейных мероприятиях.
– Саш, завтра дочка звала в гости, внучке полтора годика исполняется. Сходим, посидим, пообщаемся.
– Юль, ты иди, а я никак не могу. С Серегой договорились завтра встретиться в офисе, нужно над одним проектом посидеть подумать.
Беспокойство Юлии все росло и, как оказалось, не напрасно. Через некоторое время Саша начал приходить за полночь, иногда и вовсе появлялся утром.
На все расспросы жены отвечал, что сейчас на работе трудные времена, поэтому приходится прилагать много усилий, чтобы удержаться на плаву.
Так продолжалось около трех месяцев, как вдруг в один из дней Саша пришел домой вовремя, Юля было сильно удивлена:
– Ну, наконец-то, я уже и не помню, когда видела тебя в такое время!
– Юль, мне нужно с тобой серьезно поговорить.
– Конечно, любимый! Ты решил бросить эту работу и теперь все свободное время будешь проводить со мной?
– Юля, мне не до шуток: я ухожу от тебя. Уже некоторое время у меня есть другая женщина, я очень люблю Таню, у нас скоро родится ребенок. Прости, но больше жить вместе я не могу!
– Саша, ты в своем уме? Какие женщины, какие дети? Тебе пятьдесят лет, у тебя внучка растет! А как же я?
Мы с тобой прожили вместе так много времени, все делили пополам, с тобой прошла моя молодость, а теперь я останусь одна?
– Ну, почему одна? У тебя есть дочка, зять, внучка, в конце концов. Не переживай, я понимаю, что это трудно принять, но ты привыкнешь.
В тот же вечер муж собрал пару чемоданов со своими костюмами и рубашками и ушел.
***
Юлию сильно подкосило предательство Саши: она ушла в глубокую депрессию, почти перестала есть, следить за собой, ходила вся словно черная от горя.
Дочь, когда узнала, что произошло, сразу же приехала:
– Мамочка, ну как же так?! Как он мог бросить тебя после стольких лет совместной жизни?
– Не знаю дочка, до сих пор не могу поверить, что это произошло. Жить без него не хочу, ничего вообще больше не хочу…
Виолетта поделилась с мужем своими переживаниями:
– Виталя, я не знаю, что делать. Была сегодня у матери, она ужасно выглядит: похудела килограмм на десять точно, вся испереживалась. А отцу все равно, у него дитя скоро родится, он весь в предвкушении…
– Я даже и не знаю, что тебе сказать. Всегда думал, что у них с твоей матерью все хорошо. А тут такое, да еще и в его возрасте…
Правду говорят, что седина в бороду – бес в ребро. И что теперь мама твоя будет делать?
Мне кажется, ее нужно отвлечь от грустных мыслей. Приглашай ее почаще в гости, пусть возится с малышкой.
А через пару дней Виолетте позвонила мать и тихим, усталым голосом, произнесла:
– Твой отец подал на раздел имущества. Ему с новой женой негде жить, он хочет, чтобы суд определил, где останется он, а где я. Твою однушку, кстати, тоже будут делить.
– Мама, да как же так может быть? Ведь вы мне эту квартиру еще с детства обещали! Мы с мужем и дочерью сейчас тут живем, куда нам пойти?
Наша квартира пока еще только строится, да и вообще, это же моя недвижимость. Мы потом ее сдавать планировали и ипотеку хоть немного покрывать. А теперь что?
Дочь не стала долго терпеть и встретилась с отцом:
– Папа, как так можно? Почему ты решил делить имущество?
– Дочь, ты уже сама семью имеешь, должна меня понять. С твоей матерью я уже не хочу жить, не люблю ее, все надоело.
А тут у меня молодая жена, скоро малыш на свет появится. Мне же надо их куда-то привести?
Тем более на работе сейчас серьезные проблемы, предприятие почти разорено, и я не могу зарабатывать так, как раньше.
Я и сам почти без денег сижу и недвижимостью разбрасываться не намерен!
– Ах вот как? Значит, там у тебя ребенок появится? А я, не твоя дочка что ли? Раз будет младенец, то меня что, на помойку можно выбросить?
Поигрался и бросил? Мне тоже нужно где-то жить! Квартира, которую мы взяли в ипотеку еще не достроена, так что же, нам на улицу уходить теперь?
– У тебя есть муж, пусть он об этом и беспокоится. А у меня и своих проблем сейчас предостаточно.
После этого разговора Виолетта вообще отказалась дальше общаться с отцом.
Она очень переживала за мать, которую пришлось положить в клинику неврозов, потому что сама она никак не могла справиться со стрессом.
К тому же, пришлось искать себе съемное жилье, срочно съезжать с ребенком в другое место.
Саша переехал к своей новой жене, скоро у них родился сын. Он от всей души радовался своему изменившемуся положению: вокруг него порхала красивая, молодая девушка, которая выполняла все его желания.
Саша гордо вышагивал по улице с коляской, в которой лежал его сын. Только однажды его настроение омрачил вопрос старушки:
– Какой милый у вас внук! Сколько ему уже?
Саша ответил, покраснел и пошел дальше: он даже и не предполагал, что не выглядит отцом ребенка, а годится ему в деды.
Время шло, новая жена Саши очень уставала, первый месяц малыша сменился вторым, начались колики, которые особенно сильно мучили его по вечерам.
Теперь, когда муж возвращался домой, его встречала растрепанная, злая и невыспавшаяся женщина:
– Милая, что у нас есть покушать?
– Ничего, вон холодильник, сам найди себе, что хочешь. Мне некогда, я ничего не успеваю, малой постоянно орет, с рук не спустить!
Молодая жена теперь постоянно была занята с младенцем, внимания мужу почти не уделяла, она перестала красиво одеваться, краситься.
А Саше, которому проблем хватало и на работе, так хотелось внимания и ласки.
Даже через несколько месяцев, когда малыш подрос, жена не изменилась.
Она набрала лишний вес, выглядела неопрятно, совершенно перестала следить за порядком в доме, да и рубашки Саше приходилось гладить самостоятельно.
Еще через полгода мужчина набрался смелости и решил вернуться к бывшей жене, настолько сильно он соскучился по былому комфорту, заботе и вниманию.
Сашу не пустили даже на порог: едва Юля увидела, кто пришел, она захлопнула дверь и больше ее не открыла, сколько бывший муж не трезвонил в звонок.
Автор: Екатерина Коваленко