— Послушай, мама, — злился Борис, — тебе что, сложно выполнить мою небольшую просьбу? Я разве часто тебя о чём-то прошу?
Присмотри за внучкой, нам с женой нужно уехать на пару дней по делам в другой город. Больше не с кем её оставить, ты что, не понимаешь?
Кто согласится сидеть с ребёнком, больным ветрянкой? Мы пытались найти няню, но все сбегают, когда слышат про болезнь! Мам, не возникай, проведи Женю в комнату, а я поехал.
Зинаида Александровна готовилась к приезду гостей — через несколько недель к ней должна была приехать беременная внучка, дочь младшего сына.
Она Марину не видела уже 12 лет, младший сын был военным, мотался вместе с семьёй по городам.
Осел он в 4 тысячах километрах от Москвы, в небольшом городе. Там и жил последние 7 лет.
Старший сын Зинаиды Александровны, Борис, жил от матери в двух остановках. Иногда этот факт очень печалил пенсионерку – Борис, уже взрослый, семейный мужчина, постоянно бегал к матери за помощью.
В основном, просил посидеть с детьми или одолжить денег.
Своих внуков Зинаида Александровна любила, но надолго оставалась с ними очень неохотно.
Дети росли хулиганистыми, и бабушка с ними попросту не справлялась:
— Боря, — отчитывала пенсионерка сына, когда тот приехал за внуком и внучкой, — они соседям окно разбили! Неужели ты воспитательную беседу провести не можешь?
Взрослые ведь уже, Жене – 12, а Феде — 9 лет, не малыши ведь, человеческую речь понимают.
— А зачем разбили? — спросил почему-то Борис у матери, — а ты где в это время была?
— Дома была, — ответила Зинаида Александровна, — обед готовила.
— Не надо было, мама, тебе дома сидеть! Раз выпустила их на улицу, должна находиться рядом с ними, присматривать. Мама, я же тебе их под твою ответственность оставил.
— Боря, — возмутилась Зинаида Александровна, — но я же не могу везде за ними ходить! Они попросились на улицу — я отпустила.
Тебе не кажется, что просто нужно наконец-то взяться за воспитание детей? Мне с ними очень сложно, они меня как будто не слышат.
И тебе придётся соседке компенсацию выплачивать, она вызывала мастера, тот ей стекло менял. Ты зайди, она сама тебе всё объяснит.
— Не буду я, мама, ничего платить никому, — сразу же отказался Борис, — это же дети, они ещё маленькие, балуются! Совесть-то у твоей соседки есть?
— Борис, за детей должны отвечать их родители! Зайди к Тамаре, не вынуждай меня ещё и за тебя краснеть.
***
За разбитое стекло деньги соседке отдавала сама Зинаида Александровна. Борис пообещал переговорить с пострадавшей, но до неё так и не дошёл.
Вообще Борис был человеком довольно безалаберным, каким-то несобранным, безответственным. Выражение «авось, пронесёт» было жизненным кредо мужчины.
И жена Бориса была тоже ему под стать – с невесткой Зинаида Александровна вообще лишний раз старалась не контактировать. Они за много лет так и не смогли найти общий язык.
Светлана считала, что свекровь к ней попросту придирается по мелочам, а Зинаида Александровна была уверена, что невестке стоило бы повзрослеть.
Недавно Зинаида Александровна со своей невесткой поссорилась. Скандал вышел из-за денег.
В начале лета, когда дети вышли на каникулы, Светлана позвонила своей свекрови и поинтересовалась:
— Зинаида Александровна, а вы не хотите проспонсировать поездку внуков в детский лагерь?
Женя и Федя просятся куда-нибудь отдохнуть, мы с Борей до августа работаем, свозить их никуда не получится.
С Борей вчера посоветовались, и решили детей отправить в лагерь.
— Ну, хорошо, — согласилась Зинаида Александровна, — пусть едут. А ты, Света, звонишь, чтобы моего разрешения спросить? Или что, я не пойму?
— Мне ваше разрешение, Зинаида Александровна, не нужно, — нахамила свекрови Света, — я спрашиваю, не желаете ли вы поездку проспонсировать?
Зинаида Александровна, думала что невестка попросит тысяч 10-15, поэтому спросила:
— А куда хотите отправлять-то?
— Ну, конечно, в идеале бы в Артек. У меня знакомая в прошлом году туда ребёнка отправляла, всё очень понравилось. Говорит, сервис там на высшем уровне.
Но боюсь, этот лагерь нам не по карману – путёвка на одного ребёнка в среднем 110-120 тысяч рублей стоит, а у нас их двое!
Поэтому мы с Борей остановились на более бюджетном варианте — на двоих, если отправлять Женю и Федю в первую смену, выйдет 80-85 тысяч. У нас есть только 20 тысяч, получается, с вас 60 тысяч.
— Сколько? — переспросила Зинаида Александровна, — да вы что, с ума сошли? У меня такие деньги откуда?
— Да ладно вам прибедняться, — усмехнулась Светлана, — знаем мы, что деньжата у вас водятся, вам младший хорошо помогает, три-четыре раза в год крупные суммы шлёт.
Вы их не тратите почти на себя, откладываете. Вот и помогите внукам с качественным отдыхом. Мы, Зинаида Александровна, на вас рассчитываем!
— Какая ты интересная, Света, — обиделась Зинаида Александровна, — ты почему мои деньги считаешь?
Если у меня и есть 60 тысяч, то тратить их на поездку в лагерь я не готова. Не считаю это необходимостью, вполне лето можно провести и дома!
Слово за слово, свекровь и невестка поругались. Света Зинаиду Александровну обвинила в жадности, сказала, что именно из-за неё внуки проведут лето в душном городе.
Борис позже тоже матери отзвонился и высказал ей претензии:
— Мам, ну раз есть у тебя деньги, тебе что, жалко их нам дать? На детей ведь просим, на твоих внуков, не на себя.
Ты подумай ещё раз, а потом перезвони. Надеюсь, что ты примешь правильное решение.
Никому Зинаида Александровна перезванивать не стала, пенсионерка осталась при своём мнении.
***
Встреча с внучкой, Мариной, прошла очень тепло. Марина была рада видеть любимую бабушку:
— Поехали скорее торопилась Зинаида Александровна внучку и её супруга, — стол накрыт, всё готово. Посидим, поговорим, мне столько тебе, дорогая, рассказать нужно!
Марина, сидя за столом делилась с бабушкой своими проблемами:
— Ой, бабуля, беременность очень сложно мне даётся. Уже один раз на сохранении в больнице лежала, сейчас за своё здоровье трясусь, как никогда!
Мне даже простужаться нельзя. Хочу, чтобы малыш родился здоровеньким.
Зинаида Александровна тут же встала и закрыла окна. На всякий случай, чтобы внучку, не дай Бог, не продуло.
Вечером, когда они с Мариной собирались немного прогуляться перед сном, позвонил Борис:
— Мама, я сейчас приеду. Не уходи, пожалуйста, никуда. Обязательно меня дождись! У меня к тебе есть разговор.
— Хорошо, — ответила сыну Зинаида Александровна, — приезжай. А что случилось-то?
— Потом, мам. Всё потом. Приеду и всё объясню.
Борис приехал не один, а вместе со своей старшей дочерью, Женей. Зинаида Александровна, увидев внучку, удивилась:
— Борь, а что за зелёные пятна у Женьки на руках и лице? Боже мой… Это что, ветрянка?!
— Да, ветрянка, будь она неладна. Подхватила где-то во дворе, — объяснил Борис, — я, мам, в общем, к тебе с просьбой. Пусть Вероника побудет у тебя 2-3 дня?
— Нет, Боря, извини, я не могу, — тут же вспоминая про беременную Марину, отказалась Зинаида Александровна, — я сама вроде бы ветрянкой в детстве болела, а вот Марина – нет.
Мы с ней совсем недавно разговаривали, она мне говорила, что сейчас очень беспокоится о своём здоровье, что даже простуда негативно может сказаться на состоянии её ребёнка. А тут – ветрянка!
Боря, забирай Женю. Выздоровеет – пожалуйста, привози.
— Но я тоже не могу, мама, оставить Женьку у нас! Федя не болел, и Света не хочет, чтобы он заразился.
Света, кстати, тоже вроде бы в детстве ветрянкой не заражалась. Говорят, часто осложнения на фоне ветрянки возникают у взрослых, опасно! В общем, мам, пусть Женька у тебя остаётся!
— Боря, да ты что, не понимаешь? — разозлилась Зинаида Александровна, — ты прекрасно знаешь, что у меня гостит Марина, дочь твоего младшего брата.
Она сейчас на седьмом месяце, ей совсем скоро рожать. И так беременность ей даётся сложно, а тут ты ещё предлагаешь такому риску её здоровье подвергнуть? Я не могу оставить у себя внучку!
— Мама, — скривился Борис, — что обсуждать по сто раз одно и то же?
Мы, если хочешь знать, минимум на сутки в гости к родителям Светы уезжаем, у тёщи день рождения, она нас ждёт. Куда Женьку деть?
Ни одна нянька не согласилась приглядывать за больным ребёнком, остаёшься только ты!
Борис быстро выскочил за дверь, оставив дочку в квартире матери. Зинаида Александровна была вынуждена старшую внучку с мужем экстренно переселить к своей подруге.
На старшего сына пенсионерка злилась, она была уверена, что Боря назло ей так поступил.
Когда Борис явился через 2 дня за дочерью, Зинаида Александровна сказала:
— Какой ты всё-таки бессовестный! Бросил ребёнка и подло сбежал! Вы бы хоть одежду ей с собой дали, ни сменного белья, ни зубной щётки, ни расчёски – просто привёз ребёнка в том, в чём она была, и оставил!
И ведь знал прекрасно, что у меня гостит Марина. Знал, что она в положении! Я не пойму, зачем ты, Боря, это делаешь?
— Ты, мама, сама во всём виновата, — ответил родительнице Борис, — если бы не твоя жадность, мои дети бы не слонялись с утра до вечера на улице и не тащили бы в дом всякую заразу!
Спокойно, под присмотром воспитателей, отдыхали бы в лагере. Ты нас подставила, вот и я отплатил тебе той же монетой. Я думаю, что мы с тобой в расчёте.
— Значит, подлость эту ты задумал специально?
— Ну, нарочно дочку ветрянкой я, конечно, не заражал. А привёз её к тебе да, нарочно. Чтобы ты на себе ощутила всю прелесть летних каникул!
Если бы дети уехали в лагерь, мы бы, мама, со Светой могли бы побыть вдвоём. Да и вообще, столько дел бы успели переделать!
Может быть, какой-нибудь мелкий ремонт бы дома завели, обои в своей спальне переклеили. Или ещё чего.
И самое обидное, что деньги у тебя были, ты просто их для своих внуков пожалела! Я, кстати, Жене так и сказал.
Зинаида Александровна, закрывая за сыном дверь, подумала, что с неё хватит. Наверное, нужно прекратить постоянно идти на поводу у Бориса и у его супруги.
Пенсионерка не считала, что она кому-то чем-то обязана — обеспечивать детей ведь должны их родители, а не бабушки и дедушки.