— Свидетели есть? – нахмурился Андрей.
— Маша Воронова. Она в кабинете сидела рядом со мной.
— Отлично. Ладно, дуй в гардероб и в машину.
— Зачем?
— В больницу поедем. Побои фотографировать.
Глава 10. За своих можно и порвать
В отделе было тихо, спокойно и пусто. Андрей подозревал, что по такой погоде все жулики, рецидивисты и алкоголики деревни Хурделево решили сидеть дома и не отсвечивать лишний раз, чтобы не промокнуть да не простыть.
Жалко, что он так поступить не может. И рад бы остаться дома, где как раз протопилась печка, сухо, чисто и тепло, так нет же – пришлось одеваться и чапать по грязи в теперь уже родное отделение местной полиции.
Зато было время разобраться с кучей бумаг, скопившихся здесь, казалось, еще со времен предыдущего участкового, ушедшего на пенсию несколько лет назад.
«На огонек» заглянула Надежда. Передала кое-какие документы на подпись и для ознакомления, а заодно – спросила, как у них дела с Верой.
Андрей поделился информацией о том, что все-таки последовал советам женщины, поблагодарил и получил предложение обращаться, если вдруг что.
Исподволь девушка уточнила, любит ли новый участковый пирожки с капустой. У Андрея это предложение вызвало улыбку. Незлую, а так…
Понимающую, скорей. В любви к пирожкам он тут же признался, после чего Надежда сменила тему разговора.
Понравился он ей, значит. Ну а чего бы не понравиться? Андрей так-то стр.ашным не был и определенной популярностью у женщин пользовался постоянно.
Отношений не заводил только потому, что… Ну кто в здравом уме и трезвой памяти положит глаз на «ме..нта»? Разве что такой же «м..ент» или врач, или еще какая женщина, которая всю специфику работы знает и при этом – будет рада мужу, который не приносит домой золотые горы.
Да и не сказать, чтобы он об отношениях прямо мечтал. Хотелось иногда, конечно, чего-то подобного, но вот только строить их с кем попало просто «чтобы было» смысла мужчина не видел. А «для здоровья» он и так находил.
С замужними не связывался, жениться не обещал, да и не перебирал особо харчами, так что кандидатки в прошлом находились всегда.
Последнее время не до этих всяких отношений было – сначала работы куча навалилась, а потом и дочь нарисовалась.
Звонок от Веры разбавил вяло-сонную атмосферу, заставив подорваться и, наскоро отпросившись у начальника «вот буквально на часик», нестись на всех парах в школу.
Радовало еще, что в деревне ни пробок, ни светофоров… Нормальных дорог, правда, тоже нет, ну да этим и город в определенных районах мог похвастаться.
Когда он влетел в здание школы, первым делом уточнил у женщины на входе, где нужный ему класс. Плана расположения кабинетов на стене не висело, а искать самому – только время терять. Лучше минуту потратить и спросить.
— Ох, так вы Верочкин отец, наверное. Ужас ужасный, а ведь я говорила постоянно, что эта Снежана доиграется когда-нибудь.
— Я разберусь, — коротко ответил Андрей, переспросив о местоположении кабинета.
Когда добрался туда – узнал, что его дочь в кабинете директора. Как и другая участница драки, как и девочка, ставшая свидетелем происходящего.
— Всем здравствуйте, — распахнув дверь, он зашел в этот самый директорский кабинет и мигом оценил диспозицию.
Заплаканная Вера с чашкой чая в руках на диванчике для посетителей. Рядом с ней – еще одна девочка, которая буквально прожигает взглядом третью, стоящую у самой двери.
Также в наличии имелись директор и учительница, причем обе явно смущенные и напуганные… Нет, не происходящим, а возможными последствиями.
— Пошли, поговорим, — Андрей кивнул Вере на выход.
— Мы здесь… — начала было директор, но Андрей довольно грубо (он потом извинится, возможно, но сейчас на это не было времени) не дал ей закончить фразу.
— Сначала я поговорю с дочерью. Потом выслушаю вас, если сочту нужным, — отмахнулся он, кивком головы указывая Вере на дверь.
В коридоре было тихо. Оперевшись пятой точкой на ближайший подоконник, Андрей сложил руки на груди и, оценив пришибленный Верин вид, предложил рассказать все «по порядку и с самого начала».
Похоже, девочка отчасти пришла в себя, поскольку все выкладывала достаточно ровно и четко, расплакавшись снова лишь на моменте, когда Снежана повалила ее на пол и начала бить.
— Свидетели есть? – нахмурился Андрей.
— Маша Воронова. Она в кабинете сидела рядом со мной.
— Отлично. Ладно, дуй в гардероб и в машину.
— Зачем?
— В больницу поедем. Побои фотографировать.
— Зачем? Почему?
— А по закону. Позже все объясню. Все, давай, забирай вещи свои, иди в машину, жди меня там, — отдав Вере ключи от «Лады», Андрей вернулся в кабинет.
— Маша, все верно? – обратился он к той девочке, на которую ему указала Вера. Та кивнула. И прежде, чем он успел что-то сказать, уточнила.
— Дайте угадаю, номер законного представителя и простой вопрос о том, согласна ли я давать свидетельские показания против этой вот, — она кивнула подбородком на девочку, стоящую у дверей. – Согласна.
Бабушке только дайте самой рассказать, а то надумает чего совсем плохого, когда вас увидит.
— Хорошо, — согласился Андрей. – Адрес скажешь, или сами в отделение заглянете?
— Завтра с утра сами придем, тут идти-то два переулка, — пожала плечами Воронова.
— Да вы че, да вы совсем, что ли? Какие показания, какие свидетели, мама и так все решит, без этих ваших, — возмутилась было Снежана.
Андрей ее вопли проигнорировал. Потому что он не собирался «и так все решать». Хватило трех оговорок, чтобы составить картинку происходящего.
Первое – замечание вахтерши о том, что «Снежанка доигралась». Получается, что подобное происходит не первый раз.
Второе – упомянутый Верой диалог между ней, Снежаной и Машей, из которого можно сделать вывод, что Снежана просто перепутала двух новеньких девочек.
Почему так произошло – это уже другой разговор, но факт остается фактом: она просто хотела прицепиться и показать себя «королевой» над жертвой, за которую некому вступиться.
Впрочем… Маша, судя по всему, отлично и без всяких мам-пап за себя сможет постоять. И еще неизвестно, что ждало бы Снежану, реши она поглумиться над Вороновой.
Видел Андрей таких людей в прошлом, по взгляду сейчас мог легко опознать. Такие ни бога, ни черта – никого не боятся. И верят только в себя и свои силы, помощи ниоткуда не ждут, не рассчитывают на нее.
Врагом такому человеку стать – это таких проблем нажить, что небу жарко станет. Правда, надо постараться, чтобы подобное провернуть. Но Снежана постаралась, похоже…
Вера ждала в машине. Все еще притихшая, но уже не плачущая.
— Так, я не понял, а ты что в мою куртку вырядилась? – уточнил Андрей.
— Свою испачкала. Я в лужу бухнулась, когда из дома вышла, пришлось переодеваться. Чуть не опоздала, сменку забыла еще, повезло, что бабушка на входе какие-то кеды старые дала. Ты чего?
Андрей невольно не сдержал смешка. И поспешил объяснить Вере одну малоприятную, но очевидную вещь.
— Я теперь понимаю, что произошло в голове Снежаны этой вашей. Приходят в школу две девочки. Одна – в куртке не по размеру, да еще и в драных старых кедах, вторая – вся такая аккуратненькая и прилизанная.
— Я на голову только на уроке внимание обратила, — вздохнула Вера. – Не до того было, торопилась сильно, а волосы в «гульку» убирала, когда под душ полезла, вот и… Мрак. Так что, выходит, она хотела на самом деле над Машей поиздеваться, а не надо мной?
— Она хотела поиздеваться над тем, кто кажется наиболее беззащитным. Маша дала мне телефон бабушки, как законного представителя, значит – родителей нет либо реально, либо номинально.
На кого проще «наехать», на девочку из непонятно какой семьи, или на дочь полицейского? Выбор очевиден, я думаю. Ну а так как фамилия ни у тебя, ни у нее моей не соответствует, девочка жертву выбирала дедуктивным методом.
Кстати, а сумка где? У тебя же был вроде этот… Чоппер или как его там, под школьную всю лабуду?
— Шоппер. Тоже в грязи, — проинформировала отца Вера.
Диалог завершился приездом в местную поликлинику. Дальше началась рутина, подобную которой Андрей не раз проводил в качестве сотрудника правоохранительных органов. Нет, сам не проводил, конечно, но о процедуре знал, поэтому объяснял все по ходу дела Вере.
Врач после осмотра успокоил их обоих, выписал мазь от синяков, которую Андрей тут же и купил в местной аптеке, после чего отправил отца и дочь восвояси.
— Так, все, дальше я без тебя разберусь, мне еще на работу возвращаться. Сейчас домой тебя завезу, пойду папочку шить. А, вру, тебе партийное задание. Найди свою кофту на… Ну, где там тебе все покупали.
— На Вайлдберрисе, — вздохнула Вера, закатывая глаза.
— Ну вот, на нем и найди. Цену мне скинь, лучше скриншотом.
— Ты что, заставишь ее родителей еще и за кофту заплатить?
— А почему я не должен этого делать? Их дочь испортила, пусть оплачивают.
— Странный ты, — вздохнула Вера. – Но знаешь, я тебя обожаю. В смысле… Ладно, потом объясню, — махнув рукой напоследок, девочка выскочила из остановившейся машины и побежала к дому.
Ей предстояло увлекательное занятие под названием «стирка». И Андрей почему-то сомневался, что все ее вещи можно спокойно загрузить в его старенькую «мини-Вятку».
Нет, загрузить-то можно, но выживут ли они после такой вот стирки – большой вопрос.
Сам-то он в сей агрегат зашвыривал все подряд, да только у него и вещи были из категории «дешево и сердито». А вот Веркина куртка вряд ли взята в магазине «смешные цены».
Продолжение
Начало в подборке:
Автор: Екатерина Погорелова