– Никто этот дом продавать не будет, – вопила свекровь Жанны, Лариса Семеновна, – я тоже на него деньги давала, имею право голоса тут!
– Но у нас дети растут, а тут вообще никаких условий. И потом, большую часть средств давала я, – возмутилась Жанна.
– А докажи это теперь! Дом на моего сына оформлен, ты тут вообще никто! Не нравится – уматывай на съемное жилье, я держать не буду.
Жанна с Михаилом жили вместе уже 7 лет. Не расписывались, сначала считали это глупой затеей, потом и вовсе пошли дети, было уже как-то и не до свадьбы.
Да и мать его, Лариса Семеновна, все время пилила сына, что он не думает о себе.
– Незачем тебе на Жанке жениться, – наставляла она Мишу, – детей признал, и пусть спасибо скажет. Работаешь, не пьешь, чего еще надо. А штамп в паспорте – это же потом разводиться, имущество делить. Не нужно оно тебе, сынок.
– Но мама, мы себя считаем женатыми людьми, – протестовал Михаил, – просто пока не думали о том, чтобы отношения узаконить. И вообще, не говори про Жанну так. Она прекрасная женщина, мать твоих внуков.
– А как я должна говорить о бабе, которая окрутила моего сыночка и нарожала от него детей вне брака? – Возмущалась свекровь, – порченая она.
У нас в деревне на такой не женились бы. А ты у меня наивный, честный, вот и идешь у Жанки на поводу.
Не изменило ситуацию даже событие, которое, казалось, должно было объединить семью. Михаил перенес инсульт. Молодой, еще крепкий мужчина в один миг стал практически беспомощным.
Жанна разрывалась между детьми и мужем в больнице. Старалась накормить повкуснее и поддержать его.
Потом возила Мишу по реабилитациям, санаториям, добивалась от врачей рецепты на лекарства. Михаил искренне считал, что именно Жанна вытащила его с того света.
А свекровь за время, пока сыну нужна была помощь, приехала всего пару раз. С детьми посидеть не предлагала, ими занимались Жаннины родители.
Через год реабилитации Миша восстановил речь, снова смог работать за компьютером. Осталась проблема с левой ногой – ее мужчина подволакивал, ходил с палочкой.
Несколько раз подряд случалось так, что он просто не мог подняться на их двенадцатый этаж, если лифт был отключен. После долгих размышлений квартиру решили продать, стали присматривать дом в городе или близком пригороде.
И тут свекровь решила поучаствовать в решении проблемы. Какая-то ее дальняя знакомая продавала дом. Недорого, по меркам городской черты.
И свекровь даже готова была дать половину денег – в счет доли сына и как гарантию, что она сама сможет там жить.
Для Жанны это означало, что она сможет сохранить большую часть средств от продажи квартиры. Женщина согласилась на предложение свекрови.
Смотреть дом и сделку ездили без нее. Дом оформили на Михаила – таково было требование свекрови. К тому же, ее знакомая готова была подождать окончательного расчета, пока Жанна продает свою квартиру.
Все шло параллельно. Покупатель на ее квартиру уже нашелся, они выбрали дату сделки и договорились о месяце проживания после продажи, чтобы успеть переехать.
***
Первое, что не понравилось Жанне в новом доме – стоимость, вписанная в договор. Она была вдвое меньше той, что они вносили деньгами.
– А почему сумма другая? Миша, вы заплатили меньше? – спросила Жанна мужа вечером.
– Я не знаю, это мама с тетей Леной там что-то мутят между собой. Да все равно, Жанна, главное, у нас будет дом, я себя перестану чувствовать себя неспособным ничего сделать.
Там нет высоких ступенек. Зато есть гараж для твоей машины и место под детскую площадку девочкам. Я вообще все распланировал уже, красота получится.
– А почему собственников указано два, ты и мать, если мы договаривались, что весь дом твой будет? – продолжала возмущаться Жанна.
– Да ладно тебе, так будет справедливо, мама же давала часть денег. И потом, мы не собираемся же его продавать. Будем там жить. А у мамы один наследник – я. Что ты так волнуешься?
– Мне не нравится то, как твоя мать выкручивает нам руки со своими условиями. Уже жалею, что не поехала с вами на сделку.
– Да ладно, мы купили классный дом по выгодной цене, заметно ниже рынка. Чего ты переживаешь? Радоваться надо.
Мне кажется, ты уже должна была понять, что я тебя не брошу, и девочек тоже, – обиженно произнес Михаил.
После того скандала Жанне даже было стыдно, что она так обидела мужа. А потом состоялся переезд.
Конечно, деньги на счете, оставшиеся после уплаты их доли за дом, грели душу. Но поступок свекрови Жанну все же задел. А после переезда она поняла, насколько продешевила.
Тот самый недорогой дом в черте города оказался просто летним домиком без условий, без газа и перспектив его подключения, с требующей ремонта протекающей крышей.
Центрального отопления и водоснабжения тоже не было. До ближайшей автобусной остановки нужно было идти 3 километра по проселочной дороге не лучшего качества.
В школу и сад ехать и того дольше. Рядом в окрестностях не было ни супермаркетов, ни детских площадок. Просто окраина города, бывший поселок, который присоединили к основному населенному пункту.
Увидев все это Жанна закатила мужу и свекрови грандиозный скандал:
– Это что, это вот здесь ты предлагаешь жить с детьми? В домике, продуваемом со всех сторон, зимой? С отключающимся то и дело электричеством, печкой на дровах и водой в колодце? Без душа и ванны, без нормального туалета?
– Зато городская прописка и хороший участок, – буркнул в ответ ее муж, – если домом заняться, можно из него конфетку сделать. Но нужны вложения.
– И вы решили, что мои деньги от продажи квартиры пойдут на это? – Крикнула Жанна, порадовавшись, что дети пока гостят у ее родителей.
– Это разумно, – парировала свекровь, – мы с Мишенькой вложились, теперь твоя очередь.
– То есть как, – возмутилась Жанна, – я тут даже не владелица, мои деньги вы считаете как Мишину долю, а теперь еще и рассчитываете на ремонт за мой счет? Лариса Семеновна, я, может, жалостливая, но не дура.
– Ну можете и не делать ничего, – пробормотала свекровь, – я все равно тут пока жить не буду, мне в городе со съемной квартиры удобнее добираться на работу. А вот выйду на пенсию, сюда перееду.
– А нам как прикажете зимовать? И с дорогой что будет этой зимой, вы подумали вообще?
Как я выезжать буду, до остановки добираться, если машина заглохнет? Снег тут вообще кто-нибудь чистит? – Возмущалась Жанна. – ну почему я не поехала с вами на просмотр?
Сразу стало бы ясно, что эта хибара не подойдет нам по всем параметрам.
– Не драматизируй, – ответил Жанне муж, – тут вполне можно жить. Зато нет лишних лестниц, я буду свободнее в передвижениях.
– Да тут вообще ничего нет, – заорала Жанна, – полная свобода. И в этот кош.мар я повезу своих детей!
***
Девочкам дом понравился. Да и до конца осени в нем было вполне сносно. Но началась зима. С расчисткой снега Михаил не справлялся, дорогу заметало.
Вода в колодце замерзала, печку приходилось топить непрерывно, чтобы сохранить хоть какое-то тепло в доме.
С первым снегом дети начали болеть, дошло до бронхита и больницы. После выписки Жанна перевезла дочерей жить к своим родителям и сама туда переехала.
А мужу и свекрови предложила, пока не поздно, продать дом и начать присматривать другое жилье. Но у тех было свое мнение.
Вложенные Жанной деньги свекровь отдавать отказывалась. И вообще утверждала теперь, что ее доли там не было. Не хотела она и продавать дом.
Лариса Семеновна была искренне уверена в том, что сможет там жить. Другого имущества у нее не было. А постоянная городская прописка была нужна.
Поначалу муж, Михаил, поддерживал мать. Жанне он говорил:
– Ну что ты сразу опускаешь руки? Дом отличный, просто им никто не занимался, не было настоящего хозяина.
Вот подожди, я сделаю ремонт, утеплю его, проведем коммуникации, и будем жить лучше, чем в городе.
– А детей в это время кто будет воспитывать? – возмутилась Жанна, – что мы их, отдадим моим родителям на передержку, как бездомных котят? Минимум до апреля им там жить нельзя, в твоем замечательном доме.
Спасибо моим папе и маме, что приняли меня с девочками. Но, Миша, это не выход. Нам с детьми нужно сразу нормальное жилье.
Они и так простудились до бронхита. Если на это плевать твоей маме, то мне точно нет.
– Может это и не дом виноват, просто они много проводили времени на свежем воздухе, – попробовал возразить Михаил.
– А еще дышали угарным газом от печки и мерзли по ночам от ветра, и сидели без света, и нормально не могли помыться!
Знаешь, Миш, возможность ежедневно принимать горячий душ, как оказалось, сильно недооценена.
– И что делать? Ты предпочитаешь жить раздельно? Мы больше не семья? – задавал Михаил вопросы.
– Продавать этот дом, чем быстрее, тем лучше, Миш. И брать квартиру на первом этаже или дом с коммуникациями и удобствами, с нормальным подъездом. В этот я не вернусь.
– Ну давай как-то сами справимся, не продавая этот дом, – умолял Михаил, – мама против.
– Нам не хватит денег, Миш, – ответила Жанна, – на оставшиеся у меня купить ничего не получится. Нам нужны еще деньги.
Михаил на некоторое время перестал общаться с Жанной. Но к середине зимы он уже соскучился. Начал навещать девочек, даже пытался сам перебраться к родителям Жанны.
Но те были против, их двухкомнатная квартира такого количества жильцов просто не выдержала бы.
А свекровь все отказывалась продавать купленный дом. И деньги за долю сына тоже платить не желала. Михаил даже поставил ей ультиматум:
– Мама, или мы продаем дом, или я перестаю с тобой общаться!
– Ну и не надо. Идите, куда хотите, а дом этот мой. Я хоть на старости лет свое жилье получила.
Такого предательства от близкого человека Михаил не ожидал. Он объяснил все Жанне.
Они начали активнее искать объявления о продаже и все-таки приобрели квартиру на первом этаже.
Правда, однокомнатную, вместо двушки. Зато с ванной и всеми удобствами. А рядом были сад и школа для девочек, старшая шла в первый класс.
Квартиру Жанна оформила на себя, дети и так были прописаны у ее родителей. С матерью Михаила они больше не общаются.
Автор: Екатерина Коваленко