Свой 68 День рождения Алла Николаевна отмечала на съёмной квартире в полном одиночестве. На столе стояла бутылка белого вина, духовка источала аромат запечённой индейки. И всё это лишь для неё. Для неё одной!
При этой мысли женщина не смогла сдержать улыбку.
Так случилось, что несколько недель назад её муж, Эдуард Константинович, попал в больницу с инсультом. Его увезли прямо из офиса, где он, несмотря на свои почти 70, каждый день проводил часов по восемь. Привычка жёстко контролировать бизнес, в конце концов, не привела ни к чему хорошему.
Их старший сын, работающий вместе с отцом, позвонил Алле Николаевне и попросил поехать в больницу. Сам он остался на работе.
Женщина бросила все дела и по привычке, ещё не осознавая, что произошло, примчалась к мужу.
— Как он, доктор? — произнесла она дежурную фразу всех посетителей больниц.
— Кризис миновал, но шансов, что он восстановится полностью, мало. Пока сложно сказать, что пострадало больше всего. Но в любом случае, на данном этапе за ним нужен будет постоянный уход, а после – длительная реабилитация. К сожалению, ничего обнадеживающего сказать не могу, — честно ответил немолодой врач.
Домой в тот день Алла Николаевна вернулась в неопределённом состоянии. За эти несколько часов вся жизнь промелькнула у нее перед глазами.
Алла и Эдик поженились очень быстро, буквально спустя пару месяцев после знакомства. Но причиной этому была совсем не любовь. Скорее даже наоборот, они никогда не относились друг к другу даже с симпатией. Но Алла в свои 27 не хотела отставать от уже замужних подруг с детьми, тем более, что на большом заводе, где она работала поваром, уже начинали косо на неё поглядывать и называть старой девой. А Эдуард мечтал съехать от властной матери, которая, конечно, помогла ему устроиться на отличную работу с хорошей зарплатой, но каждый вечер дома пилила его даже больше, чем своего несчастного супруга. Прекрасно понимая, что скорейший путь к собственной квартире — это рождение детей в браке, Эдик хотел жениться, но с его властным скандальным характером и неказистой внешностью это была довольно сложная задача. Не помогала даже высокая должность на заводе.
Но однажды, на первомайской демонстрации, коллеги познакомили его с поварихой Аллочкой. Тут-то Эдуард и понял: он нашёл идеальную кандидатуру для жены. Робкая и стеснительная от природы, Алла была именно из тех, на ком женятся: хорошая хозяйка с мягким характером и приятной внешностью. Раньше, в её двадцать с небольшим, эти черты лишь отпугивали парней, которым хотелось ещё погулять. Она казалась скучной на фоне подруг. А теперь, в 27, оставалось всё меньше и меньше холостых мужчин. Алла уже тихо паниковала, именно поэтому её не остановил ни ужасный характер Эдуарда, ни даже будущая свекровь, которая при первой же встрече высказала ей:
— Вам, моя милая, маски на лицо надо делать от морщин, а то кожа уже несвежая.
«Стерпится – слюбится», — надеялась Аллочка, стоя в свадебном платье перед женихом. Но не получилось.
Эдик не видел в ней человека. Так, прислуга. Ну и автомат по производству детей, который приведёт его к желанной цели — большой хорошей квартире.
Через год после свадьбы Алла ушла в декрет. Вышла на работу она только спустя семь лет, родив практически одного за другим двух сыновей и дочь. За эти годы, показавшиеся ей вечностью, всё, что Алла слышала от мужа, это постоянно недовольное «Что на ужин?» и «Почему не убрано?» Ненавидя свою мать, Эдик сам не заметил, как стал её точной копией, недовольно брюзжащей по поводу и без.
Да, он много работал. Да, приносил деньги. Давал супруге на покупку продуктов и хозяйственные нужды. Детям тоже не отказывал: все они были обуты, одеты, сыты и довольны. Но ни разу за время декрета Эдуард не предложил жене купить что-то себе. Не дарил подарки, кроме дежурных цветов на Восьмое марта и крема для рук на Новый Год. Про День Рождения Аллы Эдик забыл сразу же, а она была не из тех, кто напоминает.
Кто угодно устроил бы скандал, но Аллочка быстро смирилась с тем, что она в этой семье — прислуга. Даже когда Эдик срывал на ней зло за неудачно прошедший на работе день, женщина молчала, потупив взгляд, не желая доводить до ссоры. «Хотя кто будет ссориться с мебелью», — думала иногда Алла.
В общем, подводя свой декретный итог, Алла с грустью осознала, что крепкой любящей семьи у неё не получилось. Ну ладно, вздыхала она, «живы-здоровы, и то хорошо. В конце концов, могло бы быть и хуже».
Выйдя на работу, Алла с удивлением поняла, что к ней, как к супруге руководителя большого отдела, начали относиться с определённым уважением и даже повысили до старшего повара. Через несколько лет она уже была переведена в продовольственный отдел, где после курсов повышения квалификации, получила должность заместителя начальника.
Всё это прошло мимо Эдуарда. На вопрос, кем работает его жена, он по-прежнему отвечал «поваром», и, если честно, Алла даже не была уверена, что он имеет в виду: завод или дом, где она по-прежнему, несмотря на все изменения в карьере, оставалась всего лишь обслуживающим персоналом.
У Аллы пару раз появлялась мысль: а вдруг Эдик заведёт любовницу? Или уже завёл? Ведь в этом случае он может просто выгнать её из дома. Развестись. А дальше что?
Тогда Алла решила откладывать часть зарплаты на чёрный день. Всё равно муж думает, что жена просто повар, и не знает, сколько именно она получает.
Следующие несколько десятков лет пролетели как один день, похожие друг на друга. Дети выросли, обзавелись семьями, и Алла осталась с мужем в четырехкомнатной квартире. Правда, он, как и раньше, пропадал на работе. Но теперь это уже был свой бизнес.
Алла же вышла на пенсию, занималась домом и дачей, которую они, как все, получили когда-то. Всё так же она слышала от мужа «Что на ужин?» и «Почему пыльно?»
Ничего не изменилось.
Но теперь, когда Эдик лежал в больнице, Алла вдруг поняла: дальше будет хуже. Она, возможно, наслаждается последними днями тишины и покоя. Ведь после выписки муж будет постоянно дома, и его недовольство возрастёт. А под рукой будет только жена.
И Алла первый раз за время замужества решилась на серьёзный шаг. Она собрала детей и, объяснив ситуацию, задала один-единственный вопрос:
— По сколько будем скидываться на сиделку для отца?
Дети молчали, переглядываясь.
— Мам, а как же ты?
— А что я? Мне пока, слава Богу, уход не нужен.
— Нет, в смысле зачем сиделка? Ведь есть ты.
— Мне будет тяжело. Не думаю, что сама так долго протяну. И вообще, я же не медик.
— Но можно научиться, ведь так? Разве это не долг жены — быть рядом с мужем?
— А как же долг детей — быть рядом с отцом?
— Но у нас свои семьи…
— Вот и будьте благодарны тому, кто вас вырастил. Я ведь не прошу вас лично с ним сидеть. Всего лишь оплачивать профессионального работника.
— Мам, но почему не ты?
— Как вам объяснить… Мне просто хотелось бы провести свою старость по-другому.
— Мам, ты ещё не настолько старая!
— Тем более, — мягко улыбнулась Аллочка. — Я не настолько старая, а вы хотите, чтобы я всю себя посвятила уходу за инвалидом.
— Но этот инвалид — твой муж!
— И ваш отец. Почему бы вам не помочь ему?
Сыновья и дочь скорбно молчали. Они не знали, что ещё сказать матери, и быстро разошлись. А потом допоздна переписывались в общем чате, все трое, хотя обычно всё их общение ограничивалось поздравлениями с праздниками. Уж как-то так повелось в их семье, что каждый был сам по себе.
— У меня декрет ещё год, — писала сестра. — А муж точно не согласится оплачивать сиделку. Он нашего отца даже не видел толком никогда.
— Мы дачу строим, все деньги туда идут, — отвечал один из братьев.
— У меня тоже лишних денег нет, — сообщил второй брат.
— Надо донести до мамы, что это её обязанность. Отца же никакая сиделка не выдержит, если он её пилить будет, как маму.
— Нет, если мама сама ему сиделку оплатит, то это будет её решение.
— Да! Мы этого делать не будем.
Но сообщить о своём решении матери дети не смогли: телефон Аллы Николаевны оказался вне зоны доступа.
Предчувствуя решение своих детей, она в тот же вечер съехала из квартиры, оставив им записку и деньги на сиделку за один месяц.
На скопленные за 30 лет деньги Алла Николаевна купила маленькую квартирку в тихом районе. Вернулась к поварскому делу: стала печь торты на заказ. Начала учить испанский язык и наконец-то прочитала всего Толстого. Выращивала цветы перед подъездом вместе с двумя соседками. Завела кошку.
А дети, посовещавшись, определили больного отца в дом престарелых, где он и умер, не прожив и года.