«Я никому не должна» — с упреком в голосе объяснила Аня, уставшая от семейных обязанностей свекрови

Как долго ещё мне терпеть этот безумный цирк?

У меня не свекры какие-то, а «ослики — огородники», если кто-то из вас помнит старый советский мультфильм с одноименным названием. Я понимаю, когда это твое хобби никому не мешает, ковыряешься себе тихонько на грядках, радуешься жизни Но если тебя в принудительном порядке заставляют заниматься аграрной работой, да еще командным тоном, тогда извините — вы первые начали.

— Принимайте гостей! — раздался в прихожей голос свекрови, Анфисы Ивановны. — Еще спите, сурки? А как же великая поговорка, про то, кто рано встает, тому боженька подает?

Я поглядела на часы и ужаснулась — господи, половина восьмого утра! Суббота для того и дана человеку, чтобы выспаться, особенно, если неделя вышла очень напряженной.

— Мама, папа, привет, — услышала я вялое приветствие моего мужа, Димы. — А вы чего так рано-то? Мы с Аней еще спим…

— Спят они! — недовольно пробурчала Анфиса. — Буди свою благоверную, пусть на стол накрывает. Мы с отцом специально выехали пораньше, пока трасса не загружена. Привезли вам урожай, как говорится, только что с грядок.

— Интересный факт, — это уже голос свекра, Аркадия Львовича. Он очень любит к месту и не к месту вставлять интересные факты. Но эти самые факты интересны зачастую лишь самому Аркадию.

— Самый большой помидор, что удалось вырастить в нашей стране, весил 2 килограмма 270 граммов, его вырастила садовод из Минуснска, Наталья Щербинина, — продолжил Аркадий. — Томат одержал победу в августе 2021 года.

Я прикрыла глаза — боже, началось…Но делать нечего, пришлось вставать, накидывать халат и выходить к гостям дорогим.

— А вот и главная засоня! — подбоченилась Анфиса. — Аркаша, ты на нее погляди, а!

— Интересный факт, — откликнулся тут же свекр. — В 1954 году некая Надежда Лебедева из Днепропетровска,улеглась спать и проспала без малого 20 лет.
_1

— Вот видите, — улыбнулась я свекрам. — На фоне этой самой Надежды Лебедевой я очень мало сплю. Так что не нужно тут на меня наговаривать.

— Ладно, — тряхнула мелкими кудряшками Анфиса. — Меньше слов, больше дела! Дима, тащите с папой сумки на кухню, будем лечо делать.

«Собирайте чемоданы и уезжайте из моего дома!» — с отчаянием закричала сестра, когда терпение иссякло от постоянных придирок и беспечности её семьи Читайте также: «Собирайте чемоданы и уезжайте из моего дома!» — с отчаянием закричала сестра, когда терпение иссякло от постоянных придирок и беспечности её семьи

— Что вы собрались делать? — изумилась я. — Лечо?! У нас?

— Интересный факт, — брякнул Аркадий. — В Венгрии вместо болгарского перца в лечо добавляют стручки паприки…Ароматные и зеленые.

Боже, это какой-то кошмар. Я процедила:

— Анфиса Ивановна, простите за вопрос, а почему именно у нас вы затеяли делать лечо? Не у себя дома?

— Так у нас кухня маленькая, — беззаботно ответила мне свекровь. — И у вас столько разных штук на кухне — комбайны, миксеры, эти как…блендеры. У нас же всего этого нет.

— Забирайте все кухонные гаджеты и делайте свое лечо дома, — с надеждой в голосе предложила я. — Наиграетесь — отдадите.

— Интересный факт, — пробубнил Аркадий Львович. В нем что, операционная система зависла?! — В переводе с английского гаджет — это «приспособление», или, как они еще иронично говорят, «штучка».

Мда, свекр просто кладезь бесполезных фактов…Видимо, все же придется изображать из себя гостеприимную хозяйку, деваться -то некуда.
_2

Приготовление пресловутого лечо заняло весь день. Выходной выдался просто «шикарным». Пока мы с Анфисой корпели над салатом,муж со свекром глядели футбол и хохотали. В конце дня свекровь торжественно протянула мне целых две баночки лечо:

— Держи, заслужила! Будете с Димочкой зимой кушать и нас вспоминать добрым словом.

Вспоминать я буду не зимой, а начиная с сегодняшнего и вечера и не ручаюсь, что добрыми словами. Как только свекры уехали, я набросилась на мужа:

«Не работаешь и ешь чужой хлеб!» — свекровь не готова мириться с положением дел Читайте также: «Не работаешь и ешь чужой хлеб!» — свекровь не готова мириться с положением дел

— Дима, скажи, пожалуйста, на милость, когда прекратится весь этот цирк?

— А что тут такого? — как ни в чем не бывало, ответил муж. — Классно же время провели, или нет?

Он уже слопал больше половины банки пресловутого лечо. Я махнула рукой и ушла в спальню. Что-то ему объяснять — просто себя не уважать.

С Димой мы женаты уже без малого четыре года. На свое собственное жилье мы еще пока не накопили, поэтому снимаем квартиру. Димка трудится в автосервисе, я же логист в крупной транспортной компании. Живем мы довольно неплохо, но у меня очень странные свекры, как вы уже успели заметить.

Мне кажется, что 4 сотки для свекров — это что-то вроде своей религии, настолько трепетно они относятся к работе на грядках. Даже когда Дима пригласил меня знакомится с родителями, первый вопрос, что задала мне Анфиса, был:

— Анна, а как ты относишься к работе на приусадебном участке?

— Никак не отношусь, — честно ответила я. — В детстве бабушке помогала в деревне, но не более того.
_3

— Интересный факт, — заметил Аркадий Львович. — Самая маленькая деревня в России — Медвежка, в ней всего 9 домов.

— Да погоди ты! — отмахнулась от мужа Анфиса. — Но ты же не собираешься отлынивать от работы на нашей даче, ведь так? Дима и Оленька с удовольствием нам помогают.

Я забыла представить еще одного персонажа, мою золовку по имени Ольга. Она живет вместе со свекрами, имеет ребенка. Мужа у Оли нет, она находится в вечном поиске своей второй половинки. Вот и сейчас, во время разговора, Ольга активно кому-то пишет.

От вопроса будущей на тот момент свекрови я немного опешила, но сумела взять себя в руки:

Нежданные гости ворвались на нашу дачу Читайте также: Нежданные гости ворвались на нашу дачу

— Ну, если будет необходимость, то конечно же помогу, не вопрос. В семье все должны помогать друг дружке, по мере возможностей, конечно.

Как выяснилось позднее, работу на грядках решили делегировать мне, остальные то и дело искали какие-то отговорки. Свекровь же с азартом принялась за мою эксплуатацию:

— Аннушка, на выходные ничего не планируй! На даче созрел рекордный урожай кабачков. Нужно будет их собрать, а потом мы будем готовить вкуснейшую кабачковую икру.

— Интересный факт о кабачковой икре, — подхватил Аркадий Львович. — В СССР кабачковому пюре присвоили название «икра», чтобы повысить спрос на него покупателей.

— Скажите пожалуйста, — протянула я. — Что говорится, век живи, век учись. Но на эти выходные помочь вам у меня не получится, у подруги день рождения.

Что тут началось! Лицо Анфисы стало цветом этой самой кабачковой икры, она набросилась на меня:
_4

— Аня, неужели ты не знаешь, что один день всю зиму кормит? Как ты можешь променять заготовки на какие-то увеселения?

— Допустим, это не увеселение, а просто дань уважения моей подруге, я ее со школы знаю, — ответила я. — И потом, у вас есть сын, дочка. Пусть они вам помогут. И если честно, мне не очень нравится кабачковая икра. Я предпочитаю красную.

— Интересный факт о красной икре, — тут же отозвался Аркадий Львович. Так вот откуда пошли первые нейросети! — Первые упоминания о красной икре датированы 1240 годом. Ее очень любил хан Батый.

Сын и дочка тут же поспешили найти свои причины, Дима внезапно вспомнил, что у него крупный заказ на работе, Ольга же сослалась на недомогание. Тем не менее, крайней в этой истории все же оказалась я.

— Зимой все ложками махать горазды! — начала возмущаться Анфиса. — А как только речь заходит о помощи — никого нет.

Как невестка Веры Степановны превратила семейное убежище в хаос Читайте также: Как невестка Веры Степановны превратила семейное убежище в хаос

— Да что вы мне-то высказываете? — мое терпение начало подходить к концу. — Я вам ясно объяснила, что не смогу. Либо преносите свое кабачковое мероприятие на другой день, либо как знаете.

Свекровь в тот день очень сильно на меня обиделась, как будто от меня одной что-то зависело. Я не стала обращать на это никакого внимания, действительно, чего она ко мне-то пристала? Пусть к Ольге обращается или к Диме.

Кстати о муже. С тех пор, как мы поженились, он очень редко начал появляться на родительских грядках, начал ссылаться на какую-то срочную работу, словно передал мне в руки ответственность за родительский урожай.

— Сейчас действительно много работы, Ань, — говорил он мне. — Наш автосервис очень популярен в городе, люди за месяц вперед записываются. Приходится субботы и воскресенья использовать.

Как по мне, эти выходы на работу по выходным никак не отражались на нашем семейном бюджете, Дима как приносил домой определенную сумму, так и продолжал это делать. Но то, что он начал возвращаться с калымов с характерным запахом изо рта, это факт.
_5

— У Ваньки сын родился, — объяснял он мне вечером. — Вот мы ребятами и слегка…

Или:

— У Андрюхи был день рождения, вот мы чисто символически и…

— Интересный факт, — передразнила я свекра. — Мне значит в выходные дни запрещено навещать подругу в день ее рождения, а ты «слегка». А это между прочим, твои родители, Дима!

Дима бормотал мне что-то невнятное, типа «ты теперь часть семьи», но мне его мотивация была до лампочки. Ну не люблю я на грядках возиться, характер же за дверью не оставить.

Оля, как я поняла, тоже не горела желанием помогать своим родителям. Тем более, у нее появился какой-то ухажер, что усиленно звал золовку замуж.

Когда жизнь бьет бумерангом: муж ушел к любовнице, а теперь умоляет об обратном приюте, потеряв всё! Читайте также: Когда жизнь бьет бумерангом: муж ушел к любовнице, а теперь умоляет об обратном приюте, потеряв всё!

— И вообще я на диете! — заявила она. — Мне ваши соленья-варенья совершенно ни к чему.

Короче говоря, свекры остались без поддержки и помощи, или они просто мастерски сгущают краски. С другой стороны, для чего забивать закрома всеми этими банками, как бурундуки? Сейчас можно все в магазине купить, если хочется чего-то эдакого.

Все исправил мой отпуск. Я планировала съездить к родне, они живут в Анапе, немного развеяться, отдохнуть, сил набраться.

В это же самое время свекры затеяли ремонт на даче, обои поклеить и прочие мелочи. Услышав про мой отпуск, они буквально расцвели:
_6

— Радость -то какая! Вот кто нам будет помогать делать ремонт, да и на грядках пара лишних рук не помешает.

Я тут же дала понять, что у меня другие планы, все уже давно продумано. Свекры насупились, словно я что-то кощунственное сказала. Я же не придала этому факту особого значения, не в первый раз они на меня обижаются. И потом, нужна помощь, пусть обращаются к родным детям.

Билеты были уже куплены, я пребывала в чемоданном настроении, пока не пришел с работы Дима и сходу мне объявил такое…

— Вместо отпуска ты поедешь к моей родне, на отпускные сделаешь им ремонт — Заявил муж

— Интересный факт, — хмыкнула я. — Крепостное право отменили в 1861 году, за это спасибо императору Александру Второму. Так что вы с Олей берете ноги в руки и помогаете своим родителям. Меня в свои делишки не впутывайте.

У мужа округлились глаза:

— Да как так можно? Мы же семья! Тем более, мои родители так здорово нам помогают заготовками.

«Тебе нужно устроится на вторую работу! Нам не хватает денег, неужели ты не понимаешь?» Читайте также: «Тебе нужно устроится на вторую работу! Нам не хватает денег, неужели ты не понимаешь?»

— Которые ты съедаешь в первый же день, — спокойно ответила я. — И с чего вы решили, что я буду спонсировать ремонт дачи? Ты зарабатываешь, вот и помогай. Я же не прошу тебя поклеить обои в квартире моих родителей, они сами как-то справляются. И вообще, от твоей мамы я только и слышу: «Ты должна, ты обязана». Запомни, Дима, я никому не должна. Тем более, твоей маме и твоему отцу.

— Ах так! — закричал Дима. — Ну хорошо…

Он убежал на балкон, начал кому-то звонить, как выяснилось позднее, это была свекровь. Говорили они долго, минут 20. Затем Дима насупленно вошел в комнату, оделся и куда-то ушел.
_7

А мне начала звонить свекровь:

— Что же ты делаешь, Аня? Мы тебя в семью приняли, как родную, а ты…Как ложкой махать, так все горазды, а если до дела дойдет, так в кусты…

— Анфиса Ивановна, вы меня к совести не призывайте, она чиста, — спокойно ответила я. — Не нужно мне навязывать свою точку зрения, я все равно ее никогда не приму. Если у меня есть время и возможность, я помогаю. Если такой возможности нет, извините, приобщайте к труду остальных своих детей, у вас их двое.

Анфиса Ивановна стала мне грубить. Называть жадной лентяйкой, которая только и умеет варенье банками лопать. Это мне очень не понравилось, я повесила трубку и загнала Анфису в «черный список».

Затем я собрала свои вещи, уехала к родителям. Оттуда уже я и отправилась на море, как было задумано. Муж то и дело звонил, просил прощения и даже разрешил мне больше не появляться на грядках. Я очень высоко оценила такую «щедрость», но пока не знаю, как поступить дальше.

Не исключено, что после отпуска я предложу мужу расстаться, все равно я разочаровалась не только в его семье, но и в нем самом. А делать что-то из-под палки я точно никогда не буду, не мой стиль.

Так или иначе, это все в будущем, а сейчас я просто наслаждаюсь южным солнышком и теплым морем. Жизнь расставить все на свои места, в этом я не сомневаюсь.
_8

Источник